RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 社保领域 > 养老保险服务 > 内容

超龄人员申报参保退休服务指南

来源:行管办 作者: 发布日期:2017/12/21 9:08:46 阅读次数:次 【字体:

 

超龄人员申报参保退休服务指南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2017-8-14                   实施日期:2017-10-10 

发布机构:重庆市开州区行政服务中心管理办公室

 

 

超龄人员申报参保退休服务指南

一、事项概况

(一)适用范围:符合 “渝办发〔2011272号”文件规定的人员。

(二)受理机构:重庆市开州区各乡镇街道社保所。

(三)决定机构:重庆市开州区人力资源和社会保障局。

(四)数量限制:一人一份。

(五)办理方式:窗口办理。

(六)事项审查类型:前审后批。

(七)法定时限:一个月(符合参保条件的,出具缴费通知书)。

(八)承诺时限:一个月(符合参保条件的,出具缴费通知书)。

(九)是否收费:申报不收费。

(十)审批结果:

出具参保缴费通知书,完清缴费后支付养老待遇,发放到指定养老金账户。

(十一)结果送达:窗口领取。

(十二)咨询电话:023-52299190(窗口)、023-52299367(咨询台)。

(十三)投诉电话:023-85936039(区行管办督查管理科)

二、           审批依据

1.《重庆市人民政府办公厅关于解决我市用人单位未参保超过法定退休年龄人员基本养老保障有关遗留问题的通知》(渝办发〔2011272号)。

2. 《重庆市社会保险局关于进一步做好超龄人员养老保险工作的通知》(渝社险发〔2012154号)。

三、           申请条件

1. 2011630(含)前具有本市城镇户口;

2.未参加基本养老保险;

3.曾与本市用人单位建立或形成劳动关系;

4.2011630(含)前,男年满60周岁、女年满55周岁以上,且未按月领取退休待遇。

四、           申请材料目录

1.《重庆市超龄人员参加养老保险申报审核表》及近期1寸免冠登记照2张。

2.《居民身份证》原件及复印件。(1份)

3.《户口簿》原件及户口主页和本人页复印件(1)

4.曾与我市用人单位建立或形成劳动关系的相关证明资料原件及复印件。(1份)

5.有符合国家规定计算连续工龄的,还需提供本人被招录用等其他符合计算连续工龄的原始档案资料.(复印件一份)

五、           办理基本流程

1.申请

申请人到户籍地乡镇(街道)社保所现场申请

2.受理

乡镇(街道)社保所工作人员对申请人提交的材料进行审核,申请材料齐全、符合法定形式的,当场受理并开具《受理通知单》;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场向申请人开具《一次性告知书》,由申请人补正申请材料;申请事项明显不符合法定条件或者申请人拒绝补正、无法补正有关材料的,向申请人开具《不予受理通知书》,并说明理由。

3. 审查

1)审核

开州区社保局职工养老待遇科科室负责人、局分管领导审核。

2)审批

开州区人力资源和社会保障局社保科审批是否同意办理。

4.缴费

开州区社保局个体参保科计算缴费金额并发出缴费通知书,参保人员按期足额缴费。

5.计发

开州区社会保险局职工养老待遇科计算养老待遇并发放到指定账户。

六、           行政相对人权利和义务

如对领取待遇不服,可以从领取养老待遇60日内向社保局申请复查或向本地人力资源社会保障行政部门申请行政复议,也可以从领取养老待遇起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

七、           办公地址和时间

办公地址:

1.各乡镇(街道)社保所;

2.开州区开州大道中153号,开州区社会保险局407

办公时间:夏季:上午8:30-12:00,下午14:30-18.00;冬季:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30。法定节假日除外。

八、           监督投诉渠道

投诉电话:023-85936039(区行管办督查管理科)。

九、           办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

1.      现场查询

2.      电话查询:023-52299190