RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 社保领域 > 养老保险服务 > 内容

征地、户改人员申报退休服务指南

来源:行管办 作者: 发布日期:2017/12/21 9:07:35 阅读次数:次 【字体:

 

征地、户改人员申报退休服务指南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2017-8-14                   实施日期:2017-10-10 

发布机构:重庆市开州区行政服务中心管理办公室

 

 

征地、户改人员申报退休服务指南

一、事项概况

(一)适用范围:按照渝府发〔200826号,渝人社发〔20093号,渝人社发〔2010182等文件规定参保的人员。

(二)受理机构:重庆市开州区各乡镇(街道)社保所。

(三)决定机构:重庆市开州区人力资源和社会保障局。

(四)数量限制:一人一份。

(五)办理方式:窗口办理。

(六)事项审查类型:前审后批。

(七)法定时限:一个月。

(八)承诺时限:一个月。

(九)是否收费:不收费。

(十)审批结果:

支付养老待遇,发放到指定养老金账户

(十一)结果送达:窗口领取。

(十二)咨询电话:023-52299190(窗口)、023-52299367(咨询台)。

(十三)投诉电话:投诉电话:023-85936039(区行管办督查管理科)

二、           审批依据

1.《重庆市人民政府关于印发重庆市20071231以前被征地农转非人员基本养老保险试行办法和重庆市200811以后新征地农转非人员基本养老保险试行办法的通知》(渝府发〔200826号)。

2.《关于重庆市三峡库区淹没农转非移民参加基本养老保险有关问题的通知》(渝人社发〔20093号)。

3.《关于重庆市农村居民转为城镇居民参加基本养老保险有关问题的处理意见》(渝人社发〔2010182号)。

三、           申请条件

(一)1982 11日至20071231日期间,我市行政区域内农村居民因土地被政府依法征收(用)进行了城镇居民身份登记,且在 20071231日前年满16周岁以上人员(以下简称原征地农转非人员),适用本办法。征地时已作就业安置,现仍在机关企事业单位工作(含已退休)的人员、安置就业的单位破产解体并进行了政策性安置补偿的人员、户籍关系已迁出市外人员、20071231日前已死亡人员等,不适用本办法。 

200811以后,我市行政区域内农村居民因土地被政府依法征收并进行了城镇居民身份登记,征地补偿安置方案依法批准之月年满16周岁以上的,适用本办法。

1.20071231以前完善了非农安置销号手续的,20071231年满16周岁及以上;
    2.
2008112010331期间完善了非农安置销号手续的,移民安置销号合同签定之月年满16周岁及以上。

(二)198211日至20071231日期间各类建设已用地失地农民应转未转人员和198211日至2008930日期间已完工的大中型水利水电工程失地农村移民未作调地并安置居住在城(集)镇的人员中,年满16周岁以上的人员(以下简称“征(占)地人员”),在完善征地审批及农转非手续后,参照渝府发〔200826号文件《重庆市20071231日以前被征地农转非人员基本养老保险试行办法》(以下简称“原征地人员办法”)规定,自愿申请参加被征地农转非人员基本养老保险。

(三)201081日以后,本市农村居民转为城镇居民的人员中,年满16周岁以上的人员(以下简称“转户人员”),在城镇用人单位工作的,由用人单位为其参加城镇企业职工基本养老保险;无用人单位的,可从转户之月起,在户籍所在地以个人身份参加城镇企业职工基本养老保险或城乡居民社会养老保险。其参保登记及缴费按我市现行城镇企业职工基本养老保险或城乡居民社会养老保险相关政策规定执行。成户转为城镇居民并退出宅基地的转户人员,还可从领取宅基地退出补偿费之月起,自愿选择参加退地农转城人员基本养老保险,具体办法参照渝府发〔200826号文件及其相关规定执行。

四、           申请材料目录

1.填写养老待遇申请表; (原件1份)

2.《居民身份证》原件及复印件; (一份)

3.申请人银行账号(复印件1份)

五、           办理基本流程

1.申请

申请人到户籍地乡镇(街道)社保所现场申请。

2.受理

乡镇(街道)社保所工作人员对申请人提交的材料进行审核,申请材料齐全、符合法定形式的,当场受理并开具《受理通知单》;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场向申请人开具《一次性告知书》,由申请人补正申请材料;申请事项明显不符合法定条件或者申请人拒绝补正、无法补正有关材料的,向申请人开具《不予受理通知书》,并说明理由。

3.审查

1)审核

开州区社保局职工养老待遇科科室负责人、局分管领导审核。

2)审批

开州区人力资源和社会保障局社保科审批是否同意办理退休。

4.决定

申请人符合法定条件的,由区人社局审批同意,区社保局按政策为申请人计发养老待遇。

六、           行政相对人权利和义务

如对领取待遇不服,可以从领取养老待遇60日内向社保局申请复查或向本地人力资源社会保障行政部门申请行政复议,也可以从领取养老待遇起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

七、           办公地址和时间

办公地址:

1.各乡镇(街道)社保所;

2.开州区开州大道中153号,开州区社会保险局407

办公时间:夏季:上午8:30-12:00,下午14:30-18.00;冬季:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30。法定节假日除外。

八、           监督投诉渠道

投诉电话:023-85936039(区行管办督查管理科)。

九、           办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

1.      现场查询

2.      电话查询:023-52299190