RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 社保领域 > 养老保险服务 > 内容

企业职工养老保险正常退休服务指南

来源:行管办 作者: 发布日期:2017/12/21 9:04:39 阅读次数:次 【字体:

 

 

企业职工养老保险正常退休服务指南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2017-8-14                   实施日期:2017-10-10 

发布机构:重庆市开州区行政服务中心管理办公室

 

 

企业职工养老保险正常退休服务指南

一、事项概况

(一)适用范围:参加了重庆市企业职工基本养老保险的企业职工和以个人身份参加重庆市企业职工基本养老保险的人员。

(二)受理机构:重庆市开州区社会保险局(区行政服务人力资源和社会保障分中心)。

(三)决定机构:重庆市开州区人力资源和社会保障局。

(四)数量限制:一人一份。

(五)办理方式:窗口办理。

(六)事项审查类型:前审后批。

(七)法定时限:20个工作日。

(八)承诺时限:20个工作日。

(九)是否收费:不收费。

(十)审批结果:

《重庆市参加企业职工基本养老保险人员退休审批表》

《重庆市参加企业职工基本养老保险人员基本养老保险待遇计算表》

重庆市开州区人力资源和社会保障局签发的《退休文件》

(十一)结果送达:窗口领取。

(十二)咨询电话:023-52299362(窗口)、023-52299367(咨询台)。

(十三)投诉电话:023-85936039

二、           审批依据

1. 《重庆市人民政府关于印发重庆市参加企业职工基本养老保险人员办理退休暂行办法的通知》(渝府发〔200495号)。

2. 《关于印发重庆市城镇职工基本养老金计发有关问题处理意见的通知》(渝人社发〔2010275号)。

三、           申请条件

(一)用人单位的参保人员:男性,年满60周岁;女性,工人年满50周岁,干部年满55周岁。

(二)个人参保人员:男性,年满60周岁;女性,1996年1月1日前参加企业职工基本养老保险的,年满50周岁,1996年1月1日及其以后参加企业职工基本养老保险且无视同缴费年限的,年满55周岁。

(三)缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄,下同)累计满15年及其以上。

四、           申请材料目录

1.《重庆市参加企业职工基本养老保险人员退休申请表》; (原件1份)

2.《养老保险手册》或《基本养老保险关系接续卡》; (原件1份)

3.《居民身份证》、《户口薄》原件及复印件; (复印件1份)

4.《职工档案》或《参保档案》; (原件1份)

五、           办理基本流程

1.申请

申请人到开州区社保局407退休业务窗口提交申报材料。

2.受理

符合法定退休条件的,退休业务窗口进行受理(1)申请材料齐全、符合法定条件的,正常受理;(2)申请材料不齐全或者不符合法定条件的,向申请人开具《补正材料通知书》,由申请人按要求补正;(3)申请人不符合法定条件或者申请人拒绝补正、无法补正有关材料的,不予受理。

3.审查

1)初审

受理窗口初审资料和条件后,制表交科室负责人和分管领导审核。

2)审核

开州区社保局职工养老待遇科科室负责人、局分管领导审核。

3)审批

开州区人力资源和社会保障局社保科审批是否同意办理退休。

4.决定

申请人的申请符合法定条件的,由区人社局审批签章同意,区社保局按政策为申请人计发养老待遇。

申请人的申请不符合法定条件或申请材料不齐全的,由区人社局签署审批意见,区社保局按审批意见通知申请人并出具《补正材料通知书》。

六、           行政相对人权利和义务

如对《审批表》认定事项及决议有异议,可以从收到表之日起60日内向本级人民政府或上一级人力资源社会保障行政部门申请行政复议,也可以从收到表之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

如对《待遇计算表》的结果不服,可以在收到表之日起60日内向社保局申请复查或向本地人力资源社会保障行政部门申请行政复议,也可以从收到表之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

七、           办公地址和时间

办公地址:开州区开州大道中153号,开州区社会保险局407。(交通方式可乘坐1路公交车到达水务局站,向内走约20米。)

办公时间:夏季:上午8:30-12:00,下午14:30-18.00;冬季:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30。法定节假日除外。

八、           监督投诉渠道

投诉电话:023-85936039(区行管办督查管理科)

投诉网址:http://zwfw.cq.gov.cn/icity/public/index

九、           办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

1.      现场查询

2.      电话查询:023-52299362