RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 社保领域 > 养老保险服务 > 内容

城乡居民养老保险参保服务指南

来源:行管办 作者: 发布日期:2017/12/21 8:57:17 阅读次数:次 【字体:

 

城乡居民养老保险参保服务指南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2017-8-14                   实施日期:2017-10-10 

发布机构:重庆市开州区行政服务中心管理办公室

 

 

城乡居民养老保险参保服务指南

一、事项概况

(一)适用范围:公民

(二)受理机构:重庆市开州区人力资源和社会保障局(各乡镇街道公共服务中心)。

(三)决定机构:重庆市开州区人力资源和社会保障局(区行政服务人力资源和社会保障分中心)。

(四)数量限制:无限制。

(五)办理方式:窗口办理。

(六)事项审查类型:前审后批。

(七)法定时限:即时办理。

(八)承诺时限:即时办理。

(九)是否收费:不收费。

(十)审批结果:居民参保。

(十一)结果送达:当场办理

(十二)咨询电话:各乡镇街道社保所(窗口)。

(十三)投诉电话:023-52661234

二、  审批依据

1. 《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局关于印发重庆市城乡居民基本养老保险实施意见的通知》第七条第八项(重庆市人力资源和社会保障局,自201511起施行)。

三、  申请条件

1、户籍在本市且未参加城镇职工医疗保险的城乡居民(含以个人身份参加了城镇职工医疗保险,但住院待遇在等待期内的城乡居民),中小学校、职业教育学校、特殊教育学校在册学生和托幼机构在园幼儿、具有本市户籍的新生儿。

四、  申请材料目录

1、《身份证或户口簿》;(复印件1份)

2、《参保人员重庆市农村商业银行卡》;(复印件1份)

3《重庆市城乡居民基本养老保险参保申报表》。 (原件1份)

备注:所有复印件盖公章

五、  办理基本流程

(一)窗口办理

1.申请

申请人到重庆市开州区人力资源和社会保障局(各乡镇街道公共服务中心)现场申请

2.受理:各乡镇街道公共服务中心受理窗口对申请材料进行初审,现场作出处理:(1)申请材料齐全、符合法定形式的,应当受理并开具《受理通知书》;(2)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场向申请人开具《一次性告知书》,由申请人按要求补正申请材料;(3)申请事项明显不符合法定条件或者申请人拒绝补正、无法补正有关材料的,应当场向申请人开具《不予受理通知书》,并说明理由

3.审查

1)初审

根据法定条件和程序,对申请人提交的申请材料由重庆市开州区人力资源和社会保障局(各乡镇街道公共服务中心)指派2名工作人员进行实质内容审查。

2)终审

根据法定条件和程序,由重庆市开州区人力资源和社会保障局(区行政服务人力资源和社会保障分中心)指派2名工作人员现场核查申请人提交的申请材料是否属实。

4.决定

申请人的申请符合法定条件的,许可机关应当依法作出准予行政许可的书面决定,并自作出决定之日起在工作日内即时办理通知申请人参保。

申请人的申请不符合法定条件的,许可机关应当依法作出不予行政许可的书面决定,说明不予行政许可的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

六、  行政相对人权利和义务

行政相对人权利主要包括:获得准予许可的权利、陈述与申辩的权利、知情的权利、申请回避的权利、申请行政复议权利、申请行政诉讼的权利。

行政相对人义务主要包括:遵守法律、法规、规章的义务、确保材料真实性义务、检查调查的义务、纠正违法行为的义务。

七、办公地址和时间

办公地址:开州区汉丰街道开州大道中段153号。(交通方式可乘1路公交车到达水务公交站,即可。)

办公时间:上午830-1200,下午1400-1730,法定节假日除外。

七、  监督投诉渠道

投诉信箱:37853506@qq. com

投诉电话:023-52661234

投诉网址:http://zwfw.cq.gov.cn/icity/public/index

九、办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

1.现场查询:各乡镇街道社保所

2.电话查询:023-52299126

3.网上查询:http://zwfw.cq.gov.cn/icity/public/index