RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 社保领域 > 城乡困难群众医疗救助服务 > 内容

国家政策很给力 百姓健康有保障

来源:开州日报 作者:熊瑛 发布日期:2018/2/7 17:31:48 阅读次数:次 【字体:

核心提示

2017年,我区药物救助1000名精神病患者,免费救治1000名贫困白内障患者;抓好全区506家基层卫生机构医用计量设备免费检定;实施3.7万名农村妇女“两癌”免费筛查;减免1万名农村妇女孕前、产前优生检查费用。 

免费救治1000名贫困白内障患者

“免费救治1000名贫困白内障患者,这是我区健康扶贫的一项重要内容。为了按时按质完成救治工作,我们早安排、早布置,并把任务分发到区人民医院、区中医院、爱瑞阳光眼科医院实施。”区卫生计生委健康扶贫办相关负责人表示。

针对患有白内障的贫困人口,区卫生计生委健康扶贫办为他们开“绿灯”,成立了“光明扶贫工程”救治工作领导小组,还成立了“光明扶贫工程”救治工作专家组,对全区建档立卡贫困白内障患者开展免费救治工作。

同时,为符合救治条件的建档立卡贫困白内障患者建立了救治台账,每月25日前定期上报到区卫生计生委健康扶贫办,再反馈给各镇乡街道健康扶贫管理办公室进行动态追踪和销号式救治管理。针对疑难重症病例,协调重庆市眼科质量控制中心和重庆市防盲技术指导组进行专业技术指导和质控工作。 

实施3.7万名农村妇女“两癌”免费筛查

“实施农村妇女‘两癌’免费筛查,不仅是我区一项重点民生实事,更是市政府25项民生工程之一。2017年,我区一共对3.7万名35岁至64岁的农村妇女进行了筛查,其中筛查宫颈癌2.7万人、乳腺癌1万人。”区妇幼保健院院长伍兰成介绍。

为着力实施农村妇女“两癌”免费筛查,区卫生计生委联合区妇联制定下发了《关于印发2017年开州区农村妇女“两癌”检查及救助项目实施方案的通知》,将免费筛查的任务下发到各镇乡街道,并举办了“两癌”检查项目工作培训会,规范“两癌”筛查的流程、进度。通过“两癌”筛查,及时控制了癌前病变,排除了妇女疾病隐患。同时还给予及时治疗,切实保障了广大农村妇女身心健康,有效减少了农村贫困妇女因患“两癌”致(返)贫的窘境。

同时,我区还对被确诊的农村贫困“两癌”妇女发放救助金,2017年救助的农村贫困“两癌”妇女达193名,发放资金183万元。此外,为了让农村妇女树立自我防范和保护意识,区妇联还多次开展“两癌”健康保健知识讲座,倡导广大妇女同胞树立“两癌”免费筛查意识,旨在早发现、早治疗,确保身体健康、家庭幸福、社会和谐。 

减免1万名妇女孕前产前优生检查费用

“2017年,我们超额完成了减免1万名妇女孕前、产前优生检查费用的任务,其中孕前检查6355名、产前检查8369名。”区妇幼保健院妇幼健康指导科科长何建平介绍。

为降低出生人口缺陷风险,提高出生人口素质,区卫生计生委根据《重庆市卫生和计划生育委员会关于进一步做好2017年孕妇产前出生缺陷筛查项目的通知》,指定区人民医院、区妇幼保健院为全区孕妇产前出生缺陷筛查定点医院,并把农村妇女孕前、产前检查工作任务下发到各镇乡街道。为了让这项民生实事落实到位,我区强化宣传力度,确保群众参与到位;强化质量管理,确保检查质量;强化风险评估,做好优生指导;强化规范档案资料,做好信息录入。

“产前检查可以及早发现孕期高血压、糖尿病、胎儿过大或过小、胎位不正等疾病,能有效保障准妈妈、胎宝宝的健康。”区妇幼保健院副院长李精华表示。

区卫生计生委主任谭晓均介绍,除了免费救治1000名贫困白内障患者、实施2万名农村妇女“两癌”免费筛查、减免1万名妇女孕前产前优生检查费用外,我区还药物救助1000名精神病患者、对全区506家基层卫生机构医用计量设备进行免费检定。 

百姓讲述 

洪如会:免费做检查健康有保障

“我这么大的年龄,能顺利产下一个健康聪明的宝宝,全得益于区妇幼保健院的医生对我进行孕前、产前检查,并且所有检查费用免费,让我们的健康有保障。”近日,云枫街道长青社区居民洪如会喜笑颜开地说。

洪如会今年32岁,2016年,她准备生第二个孩子,想到医院检查身体,但又担心费用太高。后来,她了解到孕前检查是免费的,于是来到区妇幼保健院。在门诊医生张小玲的指导下,她做了孕前优生检查,包括前次妊娠情况、有无妊娠合并症、日常饮食生活习惯、有无接触有毒有害物质等9项体格检查,还包括4项病毒筛查、B超等。区妇幼保健院还为她建立了重庆母子健康手册,并按照手册上的要求定期做相应周期检查,涉及唐氏筛查、胎儿系统彩超检查、胎儿有无出生缺陷及畸形。

“怀孕32—36周的时候,我们要对孕妇常规的血压、体重、宫高、腹围、胎心等方面进行免费检查。分娩前,我们还要对孕妇进行血常规、尿常规以及产前盆腔超声检查、空腹查肝肾功、做血清胆汁酸监测,确保母子平安健康。”张小玲介绍。 

记者手记

民生实事让老百姓得到真正实惠

2017年,我区更加重视保障和改善民生工作,政府工作报告明确提出:“药物救助1000名精神病患者、免费救治1000名贫困白内障患者、抓好全区506家基层卫生机构医用计量设备免费检定、实施2万名农村妇女“两癌”免费筛查、减免1万名孕前及产前优生检查费用”,让老百姓享受改革发展成果。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。我区不仅把民生实事写入政府工作报告,还落到实处,让人民群众拥有了更多幸福感和获得感。保障和改善民生,也是有效推进精准脱贫、坚决打赢脱贫攻坚战的重要举措,是全面建成小康社会的必然要求,是人民群众最关心最直接最现实的利益问题,是让人民过上更好生活的先决条件。