RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 教育领域 > 义务教育阶段学校就读服务 > 内容

开县2016年城区中小学招生政策

来源:开州日报 作者:谭术才 发布日期:2016/6/14 15:24:56 阅读次数:次 【字体:

随着义务教育招生报名时间的临近,“我们家属于哪个学校片区”“孩子符不符合就近入学条件”“报名需要准备哪些证件”等问题开始引起广大学生家长的关注。

昨日,记者从县教委获悉,经过前期大量的调研摸底论证、多方征求意见工作,备受广大家长关注的《开县城区2016年义务教育阶段及学前教育招生办法》出台。《办法》规定,招生工作遵循四大基本原则,学前教育幼儿年满3周岁、小学年满6周岁方可入学,不得拒绝有接受教育能力的残疾适龄儿童。

招生工作遵循四大基本原则

“义务教育阶段招生工作政策性强,直接关系到人民群众的切身利益,是一项重大的民生工程。”县教委相关负责人介绍,汉丰、文峰、云枫三个街道(以下简称城区)2016年秋季学前及义务教育阶段学校招生工作主要遵循依法入学、就近划片免试入学、对口入学、公平公开四大基本原则。

依法入学原则即:组织适龄(2016年8月31日前幼儿年满3周岁,小学年满6周岁)儿童、少年依法接受学前教育及义务教育;就近、划片、免试入学原则即:城区户籍的适龄儿童、少年在户籍所在地就近入学;对口入学原则即:城区义务教育阶段学生实行“三对口”的入学办法(即学龄儿童与父(母)的户口、房地产权证或备案的购房合同和实际居住地一致);公平公开原则即:公开招生政策、招生计划、划片方案、入学程序等信息,确保机制公平,结果公开,实行“ 阳光招生”。

城区正住户籍学生入学办法

义务教育阶段城区正住户籍适龄儿童严格按照“就近、划片、免试”的原则对口入学,对人口密集的重点区域实行相对就近划片招生;流动人口随迁子女落实“ ‘两为主’、 ‘两纳入’政策,对符合就读条件的适龄儿童、少年根据学校容量分类别、依次序统筹安排到公、民办学校就读。

小学招生区域划分

汉丰一校:汉丰街道安康社区(以月潭街为中心轴,月潭街以东的区域在一校就读)、凤凰社区、百成社区。

汉丰二校:汉丰街道九龙社区 ,文峰街道富厚社区、双合店社区。

汉丰三校:云枫街道长青社区、宝华社区,汉丰街道盛山社区、红光村 。

汉丰四校:文峰街道中吉社区 、明镜石社区、文峰社区、中原社区、木桥村、高市村。

汉丰五校:汉丰街道永兴社区、驷马社区、迎宾社区、安康社区(以月潭街为中心轴,月潭街以西的区域在五校就读)。

汉丰六校:云枫街道永先社区,丰太、大丘村占地移民。

汉丰七校:云枫街道平桥社区、关子社区。

汉丰八校:云枫街道龙珠社区、兴合社区,歇马村占地移民。

汉丰九校:文峰街道天鹅湖社区、三中社区,汉丰街道川心村、南元村在城里居住的适龄儿童。

川心村校:汉丰街道川心村、南元村。

初中招生区域划分

开县中学:云枫街道宝华、长青社区,汉丰街道永兴社区与西中平台。

西街初中:汉丰街道凤凰、百成、安康、迎宾、驷马、九龙、盛山社区,永兴社区与开中平台,红光村(也可以到德阳初中、文峰初中就读)。

德阳初中:文峰街道明镜石、富厚、双合店、天鹅湖社区、中吉社区中原街以西的区域,汉丰街道川心村、南元村。

文峰初中:文峰街道文峰、中原、三中社区,木桥村、高市村和中吉社区中原街以东的区域。

云枫初中:云枫街道永先、平桥、龙珠、关子、兴合社区和歇马、丰太、大丘占地移民子女。

报名时间及办法:小学、初中于7月12日至13日到就读学校办理入学手续;凡暑期返乡回原籍就读的城区户口中小学起始年级报名时间8月26日。凡户籍在城区的适龄儿童、少年(户籍认定截止时间为2016年6月30日)由其法定监护人持证明材料的原件和复印件(适龄儿童、少年户口簿;小学新生需提供预防接种证明;初中新生需提供小学毕业证明或入学通知书)到应就读学校办理入学手续。

流动人口随迁子女入学办法

随迁子女入学坚持以流入地政府为主、以公办学校为主的“两为主”政策,由其法定监护人持有关证明材料的原件和复印件在规定的时间内到划片区域就读学校验审,确认其入学资格后履行报名手续。

资格认定及类别划分:根据渝府发〔2008〕94号和渝教基〔2014〕17号文件规定,结合本县城区实际,对流动人口随迁子女(以下简称随迁子女)分为A、B、C三种类型。A类为购房户(2016年6月30日前购房并入住者)B类为经商、办企业人员(有公司、企业营业执照和个体经营户执照,2016年6月30日满一年且在继续经营);C类为务工人员(有合法的工作证明、劳动合同且由单位缴纳“五险一金”之一,2016年6月30日满一年)。

小学招生区域划分

汉丰二校:居住在汉丰街道凤凰、百成、九龙、驷马社区的A类;文峰街道双合店社区的A类随迁子女。

汉丰三校:居住在汉丰街道迎宾、盛山社区A类,永兴社区B类;云枫街道长青 A类随迁子女。

汉丰四校:居住在文峰街道文峰、中原社区和木桥村、高市村的A、B 、C类,中吉社区B、C类随迁子女;居住在汉丰街道驷马社区B、C类。

汉丰五校:永兴社区A类。

汉丰六校:居住在汉丰街道安康社区A 类,云枫街道永先、宝华社区A类随迁子女。

汉丰七校:居住在云枫街道平桥、关子社区的A类随迁子女。

汉丰八校:居住汉丰街道永兴社区C类、川心和红光村A、B、C类、安康、迎宾社区B、C类,居住在云枫街道龙珠、兴合社区A、B、C类,长青、宝华、永先、平桥、关子的B、C类随迁子女。

汉丰九校:居住在汉丰街道凤凰、百成、九龙社区的B、C类;文峰街道三中、天鹅湖、明镜石、富后社区A、B、C类,中吉社区A类,双合店社区B、C类随迁子女。

初中招生区域划分

西街初中:居住在汉丰街道安康、迎宾、永兴、凤凰、盛山社区A类。

德阳初中:居住在汉丰街道百成、九龙、驷马社区A、B类,安康、迎宾、永兴、凤凰、盛山社区的B类,川心村的A、B类随迁子女。文峰街道富厚、明镜石社区A、B类,高市村A类随迁子女。

文峰初中:居住在文峰街道中吉、文峰、中原、三中、双合店、天鹅湖社区A、B、C类和富厚、明镜石社区C类随迁子女;汉丰街道所有社区C类随迁子女。

云枫初中:居住在云枫街道辖区的A、B、C类。  

流动人口随迁子女报名时间:小学、初中新生于2016年7月14日至7月15日到就读学校审核、登记、报名。不符合就读条件的随迁子女按政策回原籍或安排到城区有空余学位的民办学校就读。

不得拒绝有接受教育能力的残疾适龄儿童

公办义务教育阶段学校、幼儿园不得拒绝接收招生范围内具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读(对生活不能自理,但有学习能力的儿童采取送教上门方式)。患有严重生理缺陷,但能适应学校学习、生活的残疾儿童、少年可到特殊教育学校就读,确保“三残儿童”入学。

民办学校按照批准核定的办学规模自主招生各义务教育阶段民办学校按照批准核定的办学规模自主招生。学校招生计划、招生办法、招生简章等招生材料须报汉丰均衡发展中心和主管部门审查备案后实施。

学前教育招生工作将由片区均衡中心统筹,各公办园(含小学附属园)按照“就近安全步行 ”“户籍地与居住地一致优先”“招收足龄幼儿”“额满为止”的原则做好招生工作,合理制定招生办法,要在幼儿园醒目处公示招生计划、招生程序、招生结果,实现“阳光”招生,确保招生秩序稳定。

招生中特殊问题的处理

下列两种情况视为城区正住户籍办理:(1)适龄儿童、少年的父或母其中一方为城区户籍的;(2)适龄儿童、少年因父母无自购房,自出生日起户籍一直挂靠祖父母(外祖父母),并与父母、祖父母(外祖父母)在招生范围内常住的。

因老城迁建和新城开发的移民户(含占地移民和外迁返乡)子女可到流入地学校就读。

城区户籍外出就读现返回原籍就读的适龄儿童、少年,小学、初中起始年级由监护人持户口本原件直接到划分区域学校报名就读。小学二至六年级返回原籍的学生到汉丰八校、汉丰九校就读;初中二、三年级到户籍所在地学校就读。 

驻开的现役军人、华侨、援藏干部、烈士、港澳台同胞、政府引进的高层次人才、正常工作调动的工作人员,其子女接受义务教育按照相关规定在流入地学校安排入学。教师子女可随父母工作地所在学校就读。

正住户口实际居住地与户籍地不一致的,可以在实际购房居住地就读,但必须提供房产证及水、电、气发票。

流动人口随迁子女入学验审材料.doc