RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 教育领域 > 义务教育阶段学校就读服务 > 内容

开县2015年中小学幼儿园招生政策出台

来源:开州日报 作者:谭术才 发布日期:2015/5/19 15:27:14 阅读次数:次 【字体:

义务教育就近入学  力争初升高比例达97%

 

随着2015年全县招生工作会的召开,我县各级各类学校今年的招生考试政策浮出水面。今年中小学幼儿园招生政策有哪些特点和变化,近日,记者特邀县教委相关负责人对我县今年招生政策作了权威解读。

 

■幼儿园

小班适龄幼儿预计招收1.74万人

学前三年入园率达83%

据了解,2015年我县幼儿园小班适龄幼儿人数预计招收17402人,学前三年毛入园率达到83%。其中,城区(云枫、汉丰、文峰)小班公办园人数1620人,保证了家长对幼儿入园的需求。

县教委相关负责人介绍,全县学前教育招生政策总的原则就是坚持“就近、安全、步行”。其中,公办建制幼儿园按核定班额和常态规模招生;城区公办学校的附设幼儿园要逐步减少办园规模,腾出学位尽量解决义务教育阶段学位不足的矛盾;民办幼儿园举办者要根据审批核定的办班规模由举办者提出申请,制定出招生计划、招生办法、招生措施,报主管部门和镇乡街道招生领导小组审核备案,实行招生。

 

■小   学

适龄新生预计招收1.71万人

严禁学校跨区域招生

今年小学阶段招生规模较去年呈现下降趋势,有利于缓和大班额、大校额矛盾和促进教育均衡优质发展。今年9月,全县小学一年级适龄新生预计17188人,比去年预计减少1401人;城区(云枫、汉丰、文峰)一年级新生预计3300人,与去年相比预计减少520人,但不包括当年流动人口随迁子女适龄孩子。

本县户籍小学新生入学条件为:凡年满6周岁,即2009年8月31日(含31日)以前出生的本县户籍儿童均应于2015年秋季入学;对适龄的“三残”儿童要依法督促到县特殊教育学校或就近随班就读。

本县户籍小学新生实行就近划片、免试对口入学。法定监护人持户口簿、房屋产权有效证件、预防接种证等证明材料的原件和复印件,到入学片区对口小学登记。经审核,符合条件的,由对口小学接收入学。严禁学校跨区域招生,人为造成“大班额”。

 

■初   中

不准开设重点班

电脑随机派位编班

2015年全县计划招收初一新生18483人,全县小学毕业生全部进入初中就读入学率达到100%。与去年相比基本持平,预计增加9人。城区(云枫、汉丰、文峰)初中一年级入学新生约为4210人,与去年相比预计增加390人。

据县教委基教科科长雷刚介绍,义务教育阶段招生政策主要有三:一是坚持免试划片就近入学。小学入学就近免试,零起点教学;初中划片就近入学,均衡教育资源,不准开设重点班,电脑随机派位编班、班主任随机抽取班级教师、家长代表随机抽取班级教师团队的办法,有效消除择校择班择师现象。中途符合规定转入的学生,应坚持电脑选班。二是合理确定招生计划。设置好招生计划和班额,力争在起始年级使大班额得到进一步控制。三是依法保障流动人口随迁子女、“三残”儿童依法接受义务教育的权利。

此外,流动人口随迁子女按分门别类依次解决,农村学校由各片区均衡中心在乡镇街道招生领导小组的领导下,制定具体的实施细则进行实施。城区义务教育学校由县教委联合三个街道办事处制定出台相关政策。

 

■高   中

新增临江中学“自强班”

鼓励优秀生源报考职业院校

据悉,全县县内计划招收普通高一新生8600人,力争向县内中职学校和县外市级重点以上的优质中职学校输送中职生6300人以上,力争初中阶段升入高中阶段比例达到97%。

高中阶段学校招生政策今年将继续实行初中毕业、升学“两考合一”。市教委要求市级重点中学指标到校生比例保持不低于70%,我县执行的将开中、临中、实中80%,陈中70%的指标分配到校。继续办好临江中学、实验中学、陈家中学“宏志班”,新增临江中学“自强班”,让更多农村孩子有出彩的机会。今年全县初中毕业生人数17457人,普通高中计划招生8600,中职计划招生6300人以上(含中职与本科贯通“3+4”、中职对口高职5年一贯制和“三、二”分段制和市外招生计划等),力争初中毕业生升入高中阶段学习比例达到97%。各校将普通高中择校生的比例严格控制在招生计划的10%以内。

全县招生工作会指出,要注意政策上的新变化。一是国家加大对职业教育的支持力度,打通中高职衔接,鼓励优秀生源报考职业院校,调整高中阶段学校招生志愿结构,将中职与本科贯通“3+4”分段设为提前批志愿,普通高中招生设为第一批次志愿,中职对口高职5年一贯制和“三、二”分段制以及普通中职学校招生设为第二批次志愿,按时间先后排序分别实施录取,实行录取信息共享,已被上一批次志愿录取的考生,下一批次志愿不再投档,避免交叉重复录取。二是从2015年秋季学期起,全市义务教育阶段公办学校停止招收推优生、保送生和特长生。三是在新高考改革中对综合素质评价很重视,在高中招生考试中加大综合素质评价在招生中的权重,指标到校生综合素质评价项目中公民素养、道德品质达到“合格”,其他四个维度达到“A”等的学生加10分。四是每个考室每科考试都要使用电子屏蔽器,以防止高科技舞弊。

 

报名时间

6月28日以后小学、初中新生招生

6月下旬普通高中招生

 

全县招生工作会议特别强调,严禁中小学违反规定提前招生或擅自举行任何形式的招生考试,义务教育阶段小学、初中新生招生工作在6月28日以后进行;普通高中招生工作在6月下旬进行,统一印制宣传资料,不准单独到校。

要严格执行市、县教委规范招生行为十项规定,即:严禁以任何形式组织未经批准的招生考试,严禁以任何形式买卖生源、向学生或家长收取保证金,严禁以任何形式干涉学生志愿,严禁提前分流、提前招生,严禁中介机构介入招生,严禁招生中的徇私舞弊行为,严禁学校违规招生宣传,严禁乱招生、乱收费,严禁违规联合办学,严禁违反学籍管理规定。