RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 教育领域 > 幼儿园就读服务 > 内容

关于认真做好城区2017年义务教育及学前教育招生工作的通知

来源:区教委 作者: 发布日期:2017/6/28 15:06:10 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州教发〔2017〕9号

 

重庆市开州区教育委员会

重庆市开州区发展和改革委员会

重庆市开州区公安局

重庆市开州区汉丰街道办事处

重庆市开州区文峰街道办事处

重庆市开州区云枫街道办事处

关于认真做好城区2017年义务教育及

学前教育招生工作的通知

 

各村、社区,公民办中小学、幼儿园:

为稳妥做好汉丰、文峰、云枫三个街道(以下简称城区)学前及义务教育阶段学校的招生工作,坚持招生政策的严肃性和连续性,确保秩序规范、阳光公平,根据《幼儿园工作规程》、《义务教育法》、《重庆市义务教育实施条例》、渝教基发〔2017〕5号、开州发改文〔2017〕38号等文件的规定,结合区域实际,现就2017年城区学前及义务教育阶段招生工作通知如下,请认真贯彻执行。

一、工作思路

依法实施招生工作,巩固义务教育均衡创建成果,科学合理划分招生区域,从源头上化解“大班额”。确保招生工作平稳有序推进,切实保障符合条件的每一位适龄儿童、少年享有平等接受义务教育、学前教育的权利和机会。

二、基本原则

(一)依法入学原则。组织适龄(2017年8月31日前幼儿年满3周岁,小学年满6周岁)儿童、少年依法接受学前教育及义务教育。

(二)相对就近、划片、免试入学原则。城区户籍的适龄儿童、少年在户籍所在地就近入学。

(三)对口入学原则。城区义务教育阶段学生实行“三对口”的入学办法。即学龄儿童与父(母)的户口、房地产权证或备案的购房合同和实际居住地一致。

(四)规范公平原则。公开招生政策、招生计划、划片方案、入学程序等信息,确保机制公平,结果公正,实行“阳光招生”。

三、招生办法

城区正住户籍适龄儿童严格按照“就近、划片、免试”的原则对口入学,对人口密集的重点区域实行相对就近划片招生;流动人口随迁子女落实“两为主”“两纳入”政策,对符合就读条件的适龄儿童、少年根据学校容量分类别、依次序统筹安排到公、民办学校就读。

(一)学前教育招生

在片区均衡中心的统筹下,各公办园(含小学附属园)按照“就近安全步行”“户籍地与居住地一致优先”“招收足龄幼儿”“额满为止”的原则做好招生工作,合理制定招生办法,要在幼儿园醒目处公示招生计划、招生程序、招生结果,实现“阳光”招生,确保招生秩序稳定推进。

(二)城区义务教育招生

1.正住户籍户籍认定截止时间为2017年6月30日)

凡户籍在城区的适龄儿童、少年由其法定监护人持以下证明材料的原件和复印件(适龄儿童、少年户口簿;小学新生需提供预防接种证明;初中新生需提供小学毕业证明或入学通知书)到应就读学校办理入学手续。

(1)城区正住户口区域划分

小学

汉丰一校招生区域:汉丰街道安康、凤凰、百成、锦程社区。

汉丰二校招生区域:汉丰街道九龙社区;文峰街道富厚、杨柳、双合店社区。

汉丰三校招生区域:云枫街道长青、宝华,观音桥社区;汉丰街道盛山、红光社区。

汉丰四校招生区域:文峰街道中吉社区中原街以东的区域 、文峰、文成、中原社区和木桥、高市村。

汉丰五校招生区域:汉丰街道永兴社区、驷马社区、金州社区、迎宾社区。

汉丰六校招生区域:云枫街道永先、永安社区;大丘占地移民子女。

汉丰七校招生区域:云枫街道平桥、关子社区。

汉丰八校招生区域:云枫街道龙珠、兴合社区和歇马、丰太村占地移民子女。

汉丰九校招生区域:文峰街道天鹅湖、三中、南郊、明镜石社区,中吉社区中原街以西的区域;汉丰街道川心、南元村在城里居住的适龄儿童。

川心村校招生区域:汉丰街道川心村、南元村。

初中

开州中学:云枫街道观音桥、长青社区。

西街初中:汉丰街道凤凰、百成、锦程、安康、迎宾、驷马(也可以自愿选择到德阳初中就读)、金州、九龙、盛山,永兴,红光社区,川心和南元村。

德阳初中:文峰街道明镜石、富厚、杨柳、双合店、天鹅湖、中吉社区中原街以西的区域(也可以自愿选择到文峰初中就读)。

文峰初中:文峰街道文峰、文成、中原、三中,南郊社区,中吉社区中原街以东的区域,木桥村和高市村。

云枫初中:云枫街道宝华、永先、永安、平桥、龙珠、关子、兴合社区和歇马、丰太、大丘村占地移民子女。

(2)报名时间

小学6月28日至30日,初中于7月3日至5日到就读学校办理入学手续;凡暑期返回原籍就读的城区正住户口中小学生报名时间为8月26日。

2.随迁子女 

随迁子女入学坚持以流入地政府为主、以公办学校为主的“两为主”政策,由其法定监护人持有关证明材料的原件和复印件(具体要求见附件)在规定的时间内到划片区域就读学校验审,确认其入学资格后履行报名手续。

(1)资格认定及类别划分

根据渝府发〔2008〕94号和渝教基〔2017〕5号文件规定,结合本区城区实际,对流动人口随迁子女(以下简称随迁子女)分为A、B、C三种类型。

A类:购房户(2017年6月30日前购房并入住者)。

B类:经商、办企业人员(有公司、企业营业执照和个体经营户执照,2017年6月30日满一年且在继续经营)。

C类:务工人员(有合法的工作证明、劳务合同且由单位缴纳“五险一金”之一,2017年6月30日满一年)

(2)区域划分

小学

汉丰二校:居住在汉丰街道凤凰、百成、锦程、九龙、驷马、金州社区的A类;文峰街道双合店、富厚、杨柳社区的A类。

汉丰三校:居住在汉丰街道迎宾、盛山、永兴社区A、B类;云枫街道观音桥、长青社区A类。

汉丰四校:居住在文峰街道文峰、文成、中原社区和木桥村、高市村的A、B 、C,中吉社区中原街以东的A、B、C类。

汉丰六校:居住在汉丰街道安康社区A、B 类;云枫街道永先、永安、宝华社区A类。

汉丰七校:居住在云枫街道平桥、关子社区的A类。

汉丰八校:居住汉丰街道永兴、盛山、安康、迎宾社区C类和川心村(一、二社)A类;居住在云枫街道龙珠、兴合社区A、B、C类;长青、宝华、观音桥、永先、永安、平桥、关子社区B、C类,丽君现代城楼盘入住户子女。

汉丰九校:居住在汉丰街道凤凰、百成、锦程、九龙、驷马、金州社区的B、C类;文峰街道三中、南郊、文成、天鹅湖、明镜石A、B、C类,双合店、富厚、杨柳社区B、C类;中吉社区中原街以西的A、B、C类。

初中

开州中学:汉丰街道永兴社区A类;云枫街道长青、观音桥社区A类。

德阳初中:居住在汉丰街道迎宾、安康、盛山、凤凰、百成、锦程、九龙、迎宾、驷马、金州社区A、B类和永兴社区B类;川心、南元村的A、B类;文峰街道富厚、杨柳、明镜石社区A、B类。

云枫初中:居住在云枫街道辖区内(除长青、观音桥社区A类外)所有社区的A、B、C类。

文峰初中:居住在文峰街道中吉、文峰、中原、三中、文成、南郊、双合店、天鹅湖社区A、B、C类,富厚、杨柳、明镜石社区C类;汉丰街道所有社区C类;木桥和高市村A类。

不符合就读条件的其他类:按政策回原籍就读或统筹安排到城区民办学校就读(敬业中学、龙英武校、凤凰小学、环桥小学)。

(3报名时间

小学6月28日至6月30日,初中于2017年7月3日至7月5日到就读学校审核、登记、报名。

3.残疾儿童

公办义务教育阶段学校、幼儿园不得拒绝接收招生范围内具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读(对生活不能自理,但有学习能力的儿童采取送教上门方式)。患有听力、视力残疾且生活能够自理的儿童、少年可到特殊教育学校就读,确保“三残儿童”入学

4.民办学校

各义务教育阶段民办学校按照批准核定的办学规模自主招生。学校招生计划、招生办法、招生简章等招生材料须报汉丰均衡发展中心和主管部门审查备案后实施。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导

招生工作政策性强,直接关系到人民群众的切身利益和社会稳定。片区学校要充分发挥社区和居委会的作用,及时化解和疏导招生工作中的矛盾。为切实做好此项工作,特成立2017年城区义务教育及学前教育招生工作领导小组。

组 长:刘兆平  韩安坤  王春清  陈  进

副组长:周继学  邓红心  李昌兵  马美平  余传辉

        王冬梅  邓阳城

成 员:邓洪明  王  刚  刘业才  倪章程  王小凡

黄礼云  徐斯敏  黄礼智  各相关学校校(园)长

领导小组下设办公室(设置在汉丰均衡中心),具体负责城区义务教育及学前教育招生工作的管理、组织、统筹、协调等工作。

(二)广泛宣传,全民知晓

学前教育及义务教育招生工作与群众利益息息相关,各校(园)必须全方位地做好招生宣传工作,通过召开家长会、深入社区、楼院张贴宣传单等形式,提高招生政策的社会知晓度。

    (三)组织有序,程序规范

1.各校(园)要周密思考、统筹安排、强化宣传,精心组织好招生工作,规范招生程序,公开招生政策和招生结果,做到阳光招生,自觉接受教委和片区均衡中心的过程性跟踪和督查

2.严格执行招生计划。城区招生实行学位(学号)总额控制,不得新增“大班额”。

3.切实规范招生行为。各校(园)不得提前招生,不得擅自跨区域招生,不得拒收招生范围内和统筹安排的学生,不得举行或变相举行入学面试、测试。

4.各校必须实行微机排位和平行编班。

(四)特殊问题,妥善处理

1.下列两种情况视为城区正住户籍办理

(1)适龄儿童、少年的父或母其中一方为城区户籍的;

(2)适龄儿童、少年因父母无自购房,自出生日起户籍一直挂靠祖父母(外祖父母),并与父母、祖父母(外祖父母)在招生范围内常住的。

2.配租廉租房和公租房的本市户籍人员子女申请接受义务教育的,文峰街道公租房入住户子女在四校就读,云枫街道公租房入住子女在八校就读。

3.城区户籍在外读书的现返回原籍就读的适龄儿童、少年由监护人持户口本原件直接到划分区域学校报名就读。

4.驻开的现役军人、华侨、援藏干部、烈士、港澳台同胞、政府引进的高层次人才、正常工作调动的工作人员,其子女接受义务教育按照相关规定在流入地学校安排入学。教师子女可随父母工作地所在学校就读。

5.正住户口实际居住地与户籍地不一致的,可以在实际购房居住地就读,但必须提供房产证及水、电、气发票。

6.招生入学中遇到的其他特殊情况,由学校根据相关政策妥善解决。

(五)严肃纪律,确保稳定

各校要把招生工作与政风、行风及党风廉政建设结合起来,严肃招生纪律。公办义务教育学校招生坚决执行“六不准”:即不准提前招生,不准擅自跨范围招生,不准举办重点班和实验班,不准举行或者变相举行与入学编班挂钩的考试和测试,不准收择校费,不准招收推优生、保送生、特长生。校长作为第一责任人,要严格执行招生政策,顾大局,讲政治,对擅自扩大招生规模、违反招生政策、违背廉洁自律规定、人为造成社会矛盾的学校或个人,一经查实,依照有关规定予以严肃处理。各校要完善方案、制定预案,注重舆情搜集,加强招生研判,做好民意预判,对苗头性、倾向性问题和各种突发情况,按照预案妥善处理好招生工作中的热点、难点问题,及时化解矛盾,确保稳定,严格执行招生文件,保证招生工作公平公正和顺利完成招生任务。

 

附件:城区义务教育阶段学校招生流动人口随迁子女入学验审材料

 

 

重庆市开州区教育委员会     重庆市开州区发展和改革委员会

 

 

 重庆市开州区公安局         重庆市开州区汉丰街道办事处

 

 

重庆市开州区文峰街道办事处    重庆市开州区云枫街道办事处

2017年5月24日

附件

 

城区义务教育阶段学校招生流动人口随迁子女入学验审材料

类别

证件材料(含原件及复印件)

要   求

备注

A

购房有房产证的

房产证、户口本。

房产证与户口本相吻合

 

购房有正规购房合同的

购房合同、户口本、房管局备案登记表。

1.购房合同、房管局备案登记表与户口本相吻合

2.水、电、气等发票姓名与户主姓名一致,并提供3样发票(截止2017年6月30日购房并入住)。

 

购房无正规合同

居住证,购房合同,户口本,水、电、气发票。

1.居住证,购房合同与户口本相吻合。

2.水、电、气等发票姓名与户主姓名一致,并提供3样发票(截止2017年6月30日购房并入住)。

B

开办公司、企业的

居住证、公司执照、企业法人证、户口本

执照办理时间截止2017年6月30日满一年且实际经营的。

 

个体经商的

居住证、营业执照、户口本。

执照办理时间截止2017年6月30日满一年且实际经营的。

 

C

由单位购买“五险一金”

居住证、劳动合同、户口本、“五险一金”帐单(或票据)中的其中之一。

截止2017年6月30日满一年的。

 

特殊类

摇号分配入住公租房和廉租房的

居住证、与本人户口本相吻合的入住合同。

1.居住证,入住合同与户口本相吻合。

2.2017年6月30日前入住,水、电、气等发票姓名与户主姓名一致,并提供3样发票。