RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 教育领域 > 外来人口本地就读服务 > 内容

流动人口子女小、初中就学

来源: 作者: 发布日期:2012/9/29 17:41:11 阅读次数:次 【字体:

根据城区三个街道办事处下发的《关于2012年学前教育、义务教育招生工作的意见》(汉办处〔2012〕79号)要求,2012年秋季,进城务工人员随迁子女入学分四类解决,即凡符合经商办企业子女、务工子女、购置住房的户口正在办理过程中的新市民子女(居住一年以上)、父母双方有一方户口在城区的,都已解决到城区公办学校就读,余下安排到民办学校就读,保证进城务工人员随迁子女接受义务教育的权利,保证进城务工人员随迁子女百分之百接受义务教育。

为切实解决我县进城务工人员随迁子女的入学问题,充分贯彻落实“以流入地政府管理为主、全日制公办学校接收为主”的工作要求,给进城务工人员随迁子女提供优质的教育服务,保障他们接受义务教育的平等权利,我县采取如下措施,切实解决进城务工人员随迁子女的入学问题。

1.把进城务工人员随迁子女就读问题纳入城区招生计划,和有当地户口孩子一起同等对待,接受教育,不受歧视。

2.各公办学校为解决进城务工农民工子女入学问题,一律不准许收取“择校生”,必须把容量留给进城务工人员随迁子女。

3.进一步降低准入条件,简化相关手续,为进城务工人员随迁子女接受义务教育提供方便。

4.继续发挥民办学校的补充作用,对手续不完善的进城务工人员随迁子女,全部安排到民办学校,同时加强对专门接受进城务工人员随迁子女入学民办学校的扶持,重视改善其办学条件,如龙英武校、敬业中学由政府规划修建塑胶球场,资助永兴私立中学维修经费等。

5.云枫初中、汉丰八校于2011年秋季分别提前招生。

6.为解决好进城务工人员随迁子女入学,建立由政府主导,教委主抓,公安部门、城区街道等密切配合的工作机制,并由汉丰教管中心具体统筹实施。

7.每学期开学检查工作时,把进城务工人员随迁子女报到、入学情况作为检查的重点内容之一,全面督查进城务工农民工子女的入学工作的开展情况,切实保障进城务工农民工子女接受义务教育的权利。