RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 教育领域 > 普通高中就读服务 > 内容

开县2015年中考6月12日开考

来源:开州日报 作者:谭术才 发布日期:2015/5/19 15:18:10 阅读次数:次 【字体:

加分政策“瘦身”  生物地理明年计总分

 

记者从全县招生工作会上获悉,我县今年中考时间确定为6月12日至14日3天,考试考查内容均已公布。高中阶段教育的加分政策也已经出台,取消了往年有关竞赛结果在中考中的加分政策。

考试形式:分为考试考查、闭卷开卷

根据县教委下发的《关于做好2015年普通中小学招生考试工作的通知》文件要求,初中毕业生学业暨高中招生考试(以下简称中考)分为考试和考查两部分。

考查部分主要指地方和学校开设的选修课、活动课、音乐、美术、实验操作等,由各初中学校组织实施。考查科目以“合格”、“不合格”方式呈现。

考试部分继续坚持毕业、升学“两考合一”,考试科目设置为:语文、数学、外语、物理、化学、思想品德、历史7科,2016级初中毕业生增加生物、地理两科考试。其中物理与化学、思想品德与历史、生物与地理采取合堂分卷。思想品德、历史实行开卷考试,其余科目闭卷考试。

需要提醒的是,思想品德与历史考试时考生只可携带属于本堂考试范围且初中所学的教科书(历史学科包括相应的地图册)进入考场。其它任何资料不得带入考场。

计分办法:今年总分为750分,2016年为810分

按照《关于做好2015年普通中小学招生考试工作的通知》文件要求,今年中考各科目总分数分别为:语文、数学、外语(含外语听力30分)各150分,物理80分、化学70分,思想品德、历史各50分,文化考试总分700分。2016级生物、地理各30分,文化考试总分为760分。根据《重庆市教育委员会关于认真做好2015年初中毕业生升学体育考试工作的通知》(渝教体卫艺〔2015〕1号)精神,中招体育考试以50分计入中考升学总分。因此,2015年普通高中招生升学总分为750分,2016年为810分。

各科目具体考试时间为:6月12日上午9:00-11:00考语文,下午2:30-4:30考物理、化学;6月13日上午9:00-11:00考数学,下午2:30-4:00考思想品德、历史;6月14日上午9:00-11:00考外语,下午2:30-4:00初二学生考生物、地理。

加分政策:往年有关竞赛结果加分政策取

根据《重庆市教育委员会关于取消有关竞赛结果在中考中加分政策的通知》(渝教基〔2014〕22号)规定:“从2015年起,取消义务教育阶段各类学生科技竞赛、学科竞赛等结果在中考中的加分政策”,故从2015年起,我县取消由市教委和市科协组织的青少年科技创新大赛、机器人大赛、电脑制作比赛、青少年科技模型比赛获得市级一等奖的学生在中考中的加分政策。

    同时,少数民族考生,归侨、华侨子女,台湾籍考生、烈士子女仍享加分政策。散居在汉族地区的少数民族考生凭户口及身份证;归侨、华侨子女,台湾籍考生、烈士子女凭市侨办、市台办证明或市民政部门证明。以上情况之一者在普通高中招生时加5分。

此外,我县农村独生子女报考县内普通高中,农村独生子加5分,农村独生女加10分。

 

相关链接:五种情形下,不能获得毕业证书

学科考试成绩合格、初中毕业生综合素质评价达到“C”等级或“合格”以上、考查科目合格即可获得重庆市九年义务教育毕业证书。

以下五种情况之一者,不能获得毕业证书:

(1)有三科(包括学校考查、考核科目)及以上不及格者;

(2)语文、数学两科均不及格者;

(3)综合素质评价有一项为“D”等级或“不合格”者;

(4)学生体质健康未达到《学生体质健康标准》规定者;

(5)在学校期间受过记过及以上处分,毕业时尚未撤销处分者;

考试成绩不及格或学生体质健康未达到标准,由学校组织补考,补考成绩及格,德、体合格,由学校发给毕业证书。补考仍不及格者,由学校发给结业证书。2014年未获得毕业证书的学生可参加今年初中毕业生学业考试,补考上学年不及格学科,成绩及格,德、体合格,由原学校换发毕业证书。