RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 教育领域 > 对外交流服务 > 内容

中外合作设立各级各类办学机构(不含高等学历教育的办学机构)申办程序

来源: 作者: 发布日期:2012/10/12 10:58:31 阅读次数:次 【字体:

 

    依据:《中华人民共和国中外合作办学条例》。
    程序:中外合作设立各级各类办学机构。
    审批项目名称:中外合作设立各级各类办学机构(审批类)。
    审批项目编号:
    审批项目依据:《中华人民共和国中外合作办学条例》。
    审批收费依据:本审批项目不收费(独立设置学历教育机构的评估除外)。
    审批总时限:90个工作日完成。
    审批程序:
    1、受理条件:
    (1) 有正确的办学宗旨。
    (2) 有健全的组织机构和熟悉业务的管理人员。
    (3) 有合格的教师。
    (4) 有符合办学要求的教学场所、图书和教学仪器设备及生活设施等必要条件。
    (5) 有必要的开办资金和稳定的经费来源。
    (6) 申办单位需提交以下申办材料:
    ①举办中外合作办学申请报告。申请报告内容包括申请单位名称、合作方名称、办学目的、办学形式、地点、办学层次、教学内容、学制、生源对象、办学投入、法人性质。
    ②办学章程。章程内容包括合作办学机构的名称、校址、宗旨;办学的内容、范围、形式和规模;办学各方投入的方式、数量和时限;举办者与办学者之间的权利与义务,理事会(管理委员会)的设置、职责、与学校之间的权利和义务;学校校长的产生、任职资格、职责;学校内部管理机构设置和职责;经费的来源、使用、管理和监督;学校员工的聘用和人事管理;校内社团组织;学校的变更、解散;学校的合作期限、终止和清算;本章程的修改和其他说明性条款;其他重要事项。(章程需合作各方签字、盖章)。
     ③可行性论证报告。包括举办合作办学机构的起因和必要性;社会对拟办教育需求状况的调查研究和可行性结论;合作办学各方的介绍和对拟办教育所能提供的资源;实施拟办教育的保障条件;对未来办学状况的预测(包括风险预测);财务收支分析。
     ④合作办学协议书(中外文本)。其内容包括合作各方的名称、地址、负责人姓名、联络办法;合作的宗旨与原则;合作的内容与方式;各方的权利与义务;理事会(管理委员会)的组成、职责、议事规则、与合作办学机构之间的关系;违约责任;协议的期限、修改、续延、中断、终止;协议的起始时间、文本说明和其他说明性条款;其他重要事项。(协议需合作各方签字、盖章)
     ⑤中方业务主管部门审核意见。
     ⑥办学各方资信证明和法人证明。资信证明需经公证或认证。
     ⑦办学场地、设施证明文件。办学场地和各项设施条件需符合各级同类教育机构的设置标准。
     ⑧理事会(管理委员会)章程。章程包括组成原则、议事规则和职责,职责应包括:
    ——聘任和解聘合作办学机构的校长(院长)或主要负责人;
    ——制定合作办学机构的发展规划;
    ——决定办学经费和筹划方案;
    ——批准合作办学机构的预算、决算;
    ——处置合作办学机构的资产;
    ——修改合作办学机构的章程;
    ——合作办学机构办学章程中规定的其他职权。
    ——校长(院长)和主要负责人的身份证明、资历证明文件。
    ——合作办学机构组织机构设置情况和教学管理、人事管理、财务管理制度。
拟聘教师数量、名单和教师资格证明。
    ——拟开设专业(课程)情况。包括专业名称、开设课程、教学计划、教学大纲、教材说明。
    ——合作办学机构拟向学生颁发的证书样本。
    标准:申办材料齐全、规范、真实、有效。
    本岗位责任人:涉外办学岗位人员。
    岗位职责及权限:
    按照受理标准审查。
    对符合受理标准的,给予申办单位受理单;
    对申办材料不符合标准的,不予受理。但必须即时将需要补齐、修正的材料内容、要求及申办单位的相关权力、投诉渠道以书面形式告知申办单位。
    时限:5个工作日。(申办学历教育,每年受理两次,分别为3月和10月)
    2、评估(限于学历教育)
    标准:
    (1) 申办材料齐全、规范、真实、有效。
    (2)申办材料中有关学校的各项办学条件应符合同级各类学校的设置标准。
    (3)拟办教育内容应服从国家和我市教育发展布局的需要。
本程序负责B8瓷笠饧谢嵘蟆?lt;BR>    同意复审意见的,在审批程序表中签署同意意见,交还审核人员。
    不同意复审意见的,与复审人员交换意见后,提出会审意见和理由,在审批程序表中填写不同意意见,交还审核人员将申办材料、会审意见退给申办单位。
    时限:5个工作日。
    6、撰写批准文件
    工作标准:
    (1) 复审意见、会审意见齐全。
    (2)文书完整、正确、有效。
    本岗位责任人:涉外办学岗位人员。
    岗位职责及权限:
    根据会审意见撰写批准文件。
    按规定向委办公室履行公文手续,呈报主管主任审定。
    时限:2个工作日。
    7、审定
    标准:同审核标准。
    本岗位责任人:主管主任。
    岗位职责及权限:按审定标准对复审意见、会审意见进行审定。
    同意复审意见、会审意见的,在文件批阅单中签字。由委办公室安排打印成文,审核人员告知申办单位或报送教育部(仅限于举办独立设置的本科以上学历教育机构)。
不同意的,将意见交由委办公室退还合作交流处,由审核人员退还申办单位。
    时限:5个工作日(不含办公室核稿和打印时间)。
    8、告知
    本岗位责任人:涉外办学岗位人员。
    工作标准:
    (1)及时、准确告知申办单位办事结果或及时向上级部门送审(限于高等学历教育);
    (2)留存归档的审批文书材料齐全、规范。
    岗位职责及权限:
    按照工作标准进行告知,制发审批文书并归档。
    对审定通过的,制发有关文书,通知申办单位,报上级部门备案。
    对退回的中止件,需将需要补齐的全部内容、要求及申办单位的相关权力、投诉渠道以书面形式一次性告知申办单位,并申办材料退申办单位。
    对不予批准的,需将理由及申办单位的相关权力、投诉渠道义书面形式告知申办单位,并将申办材料退申办单位。
    审批结束后,按要求将有关文件存档。
    时限:3个工作日。