RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 交通领域服务能力 > 驾驶证照服务 > 内容

驾驶证(记分)服务指南

来源:行管办 作者: 发布日期:2017/12/20 20:06:36 阅读次数:次 【字体:

 

驾驶证(记分)服务指南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2017-08-14                        实施日期:2017-10-10

发布机构:重庆市开州区行政服务中心管理办公室

机动车驾驶证记分服务指南

一、事项概况

(一)适用范围:公民、法人以及其他组织。

(二)受理机构:开州区公安局交巡警支队车辆管理所。

(三)决定机构:重庆市开州区公安局交巡警支队车辆管理所。

(四)数量限制:无限制。

(五)办理方式:窗口办理。

(六)事项审查类型:即审即办。

(七)法定时限:机动车驾驶人参加学习后,20日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。

(八)承诺时限:机动车驾驶人参加学习后,20日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。

(九)是否收费:渝价(2005272号、渝财综〔201563号:科目一(初次)50//次;科目一(补考)25//次。

(十)审批结果:《机动车驾驶证》

(十一)结果送达:窗口领取。

(十二)咨询电话:023-52267333(窗口)、023-52253620(咨询台)。

(十三)投诉电话:023-85967777,023-968888

二、           审批依据

《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第六十五条、第六十六条、第六十七条、第六十八条、第六十九条。

三、           申请条件

机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。

机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所还应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内对其进行道路驾驶技能考试。接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。

四、           申请材料目录

1.申请人身份证(审原件,交复印件一份)

2.交通执法部门出具的处罚决定书等文书(审原件一份)

3.近期一寸免冠白底彩照2张。

五、           办理基本流程

(一)窗口办理

1.申请

申请人到驾驶证受理岗(2号窗口)现场申请,并提交所有申请材料。

2.受理

符合法定登记条件后,驾驶证受理岗(2号窗口)直接审查并受理安排学习,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场向申请人开具《一次性告知书》,由申请人补正申请材料;申请事项明显不符合法定条件或者申请人拒绝补正、无法补正有关材料的,向申请人开具《不予受理通知书》,并说明理由。

3.考试

    学习完毕后,驾驶证受理岗(2号窗口)预约考试

4.决定

考试通过后,驾驶证受理岗(2号窗口)制作机动车驾驶证,并通知申请人领取,不符合条件的制作《不予许可决定书》,并写明不予许可的理由。

六、           行政相对人权利和义务

《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第六章法律责任

七、           办公地址和时间

办公地址:开州区云枫街道江北街与睡佛路交叉路口。(交通方式可乘7路、公交车到达泰苑公交站。)

办公时间:冬季作息时间:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30;

          夏季作息时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00,

          法定节假日除外。

八、           监督投诉渠道

投诉信箱:CGS968888@163.COM

投诉电话:023-85967777

九、           办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

1.现场查询

2.电话查询:023-52253620