RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 交通领域服务能力 > 驾驶证照服务 > 内容

驾驶证(增驾)服务指南

来源:行管办 作者: 发布日期:2017/12/20 20:01:20 阅读次数:次 【字体:

 

驾驶证(增驾)服务指南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2017-08-14                        实施日期:2017-10-10

发布机构:重庆市开州区行政服务中心管理办公室

 

机动车驾驶证增驾服务指南

一、事项概况

(一)适用范围:公民、法人以及其他组织。

(二)受理机构:开州区公安局交巡警支队车辆管理所。

(三)决定机构:重庆市开州区公安局交巡警支队车辆管理所。

(四)数量限制:无限制。

(五)办理方式:窗口办理。

(六)事项审查类型:即审即办。

(七)法定时限:1个工作日。

(八)承诺时限:1个工作日。

(九)是否收费:渝价(2005272号、渝财综〔201563号:科目一(初次)50//次;科目一(补考)25//次;科目二(摩托车场地考试)3//次;科目三(摩托车道路考试)4//次;驾驶证工本费10/证。

(十)审批结果:《机动车驾驶证》

(十一)结果送达:窗口领取。

(十二)咨询电话:023-52267333(窗口)、023-52253620(咨询台)。

(十三)投诉电话:023-85967777,023-968888

二、           审批依据

《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第十四条、第十五条。

三、           申请条件

已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,应当在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录。并应当符合下列规定:

()年龄条件:

1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下;

2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;

()身体条件:

1、视力:申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上。单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证;

2、辨色力:无红绿色盲;

3、听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向。有听力障碍但佩戴助听设备能够达到以上条件的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;

4、上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证;

5、下肢:双下肢健全且运动功能正常,不等长度不得大于5厘米。但左下肢缺失或者丧失运动功能的,可以申请小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;

6、躯干、颈部:无运动功能障碍;

7、右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立,且上肢符合本项第5目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合本项第6目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。

四、           申请材料目录

1.《机动车驾驶证申请表》(交原件一份)

2.申请人身份证(审原件,交复印件一份)

3.驾驶证(交原件一份

3.县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。(交原件一份)

4.近期一寸免冠白底彩照2张。

五、           办理基本流程

(一)窗口办理

1.申请

申请人到驾驶证受理岗(2号窗口)现场申请,并提交所有申请材料。

2.受理

符合法定登记条件后,驾驶证受理岗(2号窗口)直接审查并受理,对于符合申请条件的,车辆管理所应当按规定安排预约考试,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场向申请人开具《一次性告知书》,由申请人补正申请材料;申请事项明显不符合法定条件或者申请人拒绝补正、无法补正有关材料的,向申请人开具《不予受理通知书》,并说明理由。

3.考试

    机动车驾驶人考试内容分为道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目、场地驾驶技能考试科目、道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目。

4.决定

考试合格后,驾驶证受理岗(2号窗口)制作机动车驾驶证,并通知申请人领取,不符合条件的制作《不予许可决定书》,并写明不予许可的理由。

六、           行政相对人权利和义务

《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第六章法律责任

七、           办公地址和时间

办公地址:开州区云枫街道江北街与睡佛路交叉路口。(交通方式可乘7路、公交车到达泰苑公交站。)

办公时间:冬季作息时间:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30;

          夏季作息时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00,

          法定节假日除外。

八、           监督投诉渠道

投诉信箱:CGS968888@163.COM

投诉电话:023-85967777

九、           办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

1.现场查询

2.电话查询:023-52253620