RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 九大领域 > 交通领域服务能力 > 机动车服务 > 内容

机动车抵押登记服务指南

来源:行管办 作者: 发布日期:2017/12/20 20:13:46 阅读次数:次 【字体:

 

 

机动车抵押登记服务指南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布日期:2017-08-14                        实施日期:2017-10-10

发布机构:重庆市开州区行政服务中心管理办公室

 

机动车抵押登记服务指南

一、事项概况

(一)适用范围:公民、法人以及其他组织。

(二)受理机构:开州区公安局交巡警支队车辆管理所。

(三)决定机构:重庆市开州区公安局交巡警支队车辆管理所。

(四)数量限制:无限制。

(五)办理方式:窗口办理。

(六)事项审查类型:即审即办。

(七)法定时限:1个工作日。

(八)承诺时限:1个工作日。

(九)是否收费:否。

(十)审批结果:《机动车登记证书》。

(十一)结果送达:窗口领取。

(十二)咨询电话:023-52267333(窗口)、023-52253620(咨询台)。

(十三)投诉电话:023-85967777,023-968888

二、           审批依据

《机动车登记规定》(公安部令第124号)第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条、第二十六条。

三、           申请条件

机动车所有人将机动车作为抵押物抵押的,应当向登记地车辆管理所申请抵押登记;抵押权消灭的,应当向登记地车辆管理所申请解除抵押登记。

四、           申请材料目录

    (一)《机动车抵押登记/质押备案申请》(原件一份)

    (二)机动车所有人和抵押权人的身份证明;(审原件,交复印件一份)
  (三)机动车登记证书;(原件一份)
  (四)机动车所有人和抵押权人依法订立的主合同和抵押合同。(原件一份)

人民法院调解、裁定、判决解除抵押的,机动车所有人或者抵押权人应当填写申请表,提交机动车登记证书、人民法院出具的已经生效的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》,以及相应的《协助执行通知书》。(原价)

五、           办理基本流程

窗口办理

1.申请

申请人到机动车受理岗(5号窗口)现场申请,并提交所有申请材料。

2.受理

符合法定登记条件后,机动车受理岗(5号窗口)直接审查并受理,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场向申请人开具《一次性告知书》,由申请人补正申请材料;申请事项明显不符合法定条件或者申请人拒绝补正、无法补正有关材料的,向申请人开具《不予受理通知书》,并说明理由。

3.决定

机动车受理岗(5号窗口)制作《机动车登记证书》,并通知申请人领取,不符合条件的制作《不予许可决定书》,并写明不予许可的理由。

六、           行政相对人权利和义务

行政相对人权利:获得准予许可的权利、陈述与申辩的权利、知情的权利、要求举行听证的权利、申请回避的权利、申请行政复议权利、申请行政诉讼的权利、依法取得赔偿的权利、检举的权利

行政相对人义务:遵守法律、法规、规章的义务、确保材料真实性义务、检查调查的义务、纠正违法行为的义务

七、           办公地址和时间

办公地址:开州区云枫街道江北街与睡佛路交叉路口。(交通方式可乘7路、公交车到达泰苑公交站。)

办公时间:冬季作息时间:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30;

          夏季作息时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00,

          法定节假日除外。

八、           监督投诉渠道

投诉信箱:CGS968888@163.COM

投诉电话:023-85967777

九、           办理进程和结果公开查询

查询办理进程和结果的途径:

1.现场查询

2.电话查询:023-52253620