RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 网上服务 > 个人办事 > 户籍 > 内容

居民身份证跨省异地受理办理指南

来源:开州区公安局公众信息网 作者: 发布日期:2017/8/17 16:49:45 阅读次数:次 【字体:

    一、受理范围

    1、已在常住户口所在地公安机关办理过第二代居民身份证,现在开州区合法稳定就业、就学、居住的市外籍群众,因居民身份证有效期满或证件损坏、丢失的,可向开州区公安局确定的跨省异地受理点申请居民身份证到期换领、损坏换领、丢失补领。

    2、居住地公安派出所设置了跨省异地受理点的,请在该受理点办理。居住地公安派出所没有设置受理点的,前往就近受理点办理。

    3、开州区公安局跨省异地受理点:云枫派出所、汉丰派出所、文峰派出所、赵家派出所。

    4、不予受理情形:首次申领居民身份证的;与公安机关人口信息不一致、因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用假证的人员,以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员等的情况。上述情形需回户籍地公安机关办理。

    二、证件证明材料

    提供有效身份证件和合法稳定就业、就学、居住的证明材料。

有效身份证件主要包括以下3类(申请时仅需提供其中1类证件即可):1、居民户口簿;2、机动车驾驶证、护照等公安机关签发的其他有效身份证件;3、到期换领的必须持原居民身份证。

合法稳定就业、就学、居住的证明材料主要包括以下5类(申请时仅需提供其中1类证明即可):1、居住证;2、在居住地公安机关办理暂住登记的,可提供公安机关核验过的登记材料;3、证明合法稳定就业的,需提供劳动合同、工商执照等相关材料;4、证明合法稳定就学的,需提供经教育部门注册的学生证或学籍证明等相关材料;5、证明合法稳定居住的,需提供房屋权属证明或房屋租赁合同等相关材料。

    三、办理流程

    (一)异地申请

    申请人持有效身份证件和合法稳定就业、就学、居住的证明材料到开州区公安局确定的跨省异地受理点办理手续,填写《居民身份证异地受理登记表》。注意:首次申领居民身份证必须回户籍所在地公安机关办理。

    (二)现场采集信息

    申请人提交相关身份证件和证明材料,工作人员审核通过后,现场采集人像和指纹信息。

    (三)缴纳工本费

    申请人按照有效期满换领20元,损坏换领、丢失补领40元的标准缴纳工本费,同时领取公安机关发放的《居民身份证领取凭证》。

    (四)申办地领证

    完成申请20个工作日后,申请人凭《居民身份证领取凭证》,到申办地核验并领取证件。