RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 投资环境 > 内容

这一年,开发建设战犹酣

来源:开州日报 作者:王丽娟 发布日期:2018/3/27 16:05:41 阅读次数:次 【字体:

核心提示

近年来,我区强力推进环湖开发建设,不断拓展城市空间、提升城市形象和品质、完善城市功能,努力建设山水城相融的滨湖宜居城市,宜居度和群众幸福指数不断提高,得到社会各界一致好评。

2017年是环湖开发建设的重要之年,按照区委、区政府的总体部署,共实施项目59个,已新开工项目21个,完工13个,已完成投资11.6亿元。对14205人的住房安置正在分期分批有序推进,征地拆迁完成了既定目标任务。 

 新闻综述

做好环湖征地拆迁安置工作,确保开发建设顺利推进

征地拆迁是环湖开发建设的基础工作。为确保环湖开发建设有力有序推进,我区计划利用两年时间完成区域内征地拆迁安置工作,加快推进城市新区拆迁剩余扫尾和新增区域拆迁任务;用2至3年时间全面完成已拆迁区域剩余约14205人划地建房及13.56万平方米的统建还房工作。

丰乐街道迎华响水片区是环湖旅游开发建设的核心区,做好该区域的征地拆迁,是确保开发建设顺利推进的前提和关键。

征地580亩,涉及460户1500余人,时间紧、任务重。面对这块难啃的“硬骨头”,在汉丰湖管委会的统一协调下,各部门单位紧密配合,丰乐街道全体干部职工积极行动,展开了一场与时间赛跑的征地拆迁大会战。

截至2017年底,丰乐迎华响水片区的征地拆迁工作进入最后的收尾阶段,完成了拆迁补偿321户,占应拆迁补偿332户的97%,企业拆迁补偿20个,完成总任务的95%,已拆出房屋、企业11万平方米,坟墓520余座,实现了真正的和谐拆迁。

据介绍,2017年环湖征地拆迁完成了既定目标,住房安置分期分批有序推进。在环湖征地方面,完成汉丰老城片区186亩用地的报批工作,正在等待审批;丰乐水乐园建设用地89.121亩已上报等待审核;镇安镇丰盛社区征地37.722亩、双峰社区征地19.92亩,已发布拟征通告。

在环湖拆迁方面,丰乐迎华响水片区完成拆迁补偿321户、企业拆迁补偿20个,已拆除房屋、企业11万平方米,坟墓520余座;依法拆除了开州区首例裁执分离案件房屋;镇东、镇安、丰乐剩余房屋已进入司法程序。

在环湖安置方面,汉丰街道小门户安置已完成第一批30个联户384人的抽签定位,划地准备工作准备就绪,第二批35个联户地块划线工作正在进行;云枫街道兴合社区已完成109个联户、19万余平方米的自建房安置工作;关子社区1328人、98个联户的建房抽签定位工作已全部完成;完成镇东街道大丘片区住房安置对象3382人二榜公示,协调解决了镇东自建房用水用电问题;镇安镇歇马片区已完成住房安置资格审查并张榜公布3942人;歇马片南山路、北部新区、物流园征地完成人员安置76人。 

实施“七大工程”,抓好重点项目建设

按照区委、区政府的安排部署,环湖开发建设要着力实施七大工程,分别为:基础设施建设工程、城市景观工程、房地产开发工程、汉丰湖景区开发建设工程、棚户区改造工程、生态环境保护工程、市民素质提升工程。我区争取用2至3年时间,扫尾城市东部、完善南部、建成西部、铺开北部,加快建成山水城相融的滨湖宜居城市,展现美丽富饶生态开州新形象。

日前,帽壳顶隧道建设现场,工人们正在紧锣密鼓地施工。记者了解到,投资1.7亿元的帽壳顶隧道左、右两线长度均为620米,目前已完成三分之一的工程量,预计今年7月隧道贯通,年底实现通车。届时,将有效缓解开州大道的车流量,给开州新城北部新区的物流园区及江里片区乡镇,带来更加便捷的交通。

基础设施建设是环湖开发建设的重要组成部分。2017年我区围绕工作重点,优化提升建成区,强化城市核心功能,加强城市立体开发,推进海绵城市建设,实施地下管网、人行道、车行道、停车配套设施建设和改造,完善市政公用设施,进一步增强城市承载能力、提高城市运行效率。截至2017年底,环湖交通建设成效显著,开州大道西段已顺利延伸2公里至歇马生活物流园区,工程全面完工并通车使用。帽壳顶隧道、邹家山隧道均在正常推进中;花椒园大桥已完工;寨子坪大桥完成总工程量的50%;丰乐、大丘约10公里滨湖道路前期工作基本结束,已进入招投标程序;开城高速东互通与丰乐迎华响水片区交通路网正在规划中。

在滨湖景观建设方面,持续推进滨湖公园建设,彰显“七彩汉丰”的独特风韵,环湖开发未建区滨湖公园方案已通过规委会评审;盛山片区滨湖景观工程正办理方案批复、可研审批,开展初设及概算编制;歇马片区滨湖景观工程正准备启动招标。同时,为提升景观建设形象,专门成立了滨湖景观建设技术指导组。汉丰湖生态度假公园项目、水乐园项目、开州故城项目、环湖景观工程等重点项目正在有序推进。

此外,我区还扎实推进国家文明城区、国家健康城市创建,保持“两违”整治高压态势,深入开展环境综合整治,切实改善城乡人居环境。同时,提升镇乡规划建设管理水平,培育发展一批特色产业小镇、特色旅游小镇、特色服务小镇。 

我的2017

城市越来越宜居

清晨,在滨湖公园,人们或漫步穿梭于林间小道,或流连于锦簇花海,或廊下品茗,或凭湖远眺,慢跑的年轻人、打太极拳的老人们、自由玩耍的孩童们……一幅城市生活的美丽画面铺展开来。

“现在的开州,出门就是风景!”市民吴永新说起开州就满脸自豪。他告诉记者,几年前他还在外地工作,后来看到家乡环境越来越好,城市越来越宜居,索性带着一家人回开州工作生活。

“滨湖公园就像一个天然氧吧,是老百姓健身的好去处。每天早晨起床后,我都会来慢跑几公里,打打拳、唱唱歌,感觉自己越活越年轻。”说着,吴永新加入了慢跑行列,长长的步道旁,湖水粼粼、绿树红花,渐渐被甩在身后……

“由于朋友的邀请,我有幸游览了市内首个系统展示儒学文化、科举文化的主题公园——开州举子园,让我感受到开州厚重的文化底蕴。”来自湖北利川的杨颖表示,作为一名到开州旅游的外地人,非常羡慕开州市民,在家门口有这样一个兼具美景与文化的“乐园”,想去就去,随时参观,是非常幸运的事。 

记者手记

让城市建设更有灵魂

不出城赏园林之美,居闹市享花香之怡。近年来,我区城市建设提档升级,一栋栋高楼拔地而起,一条条道路纵横交错,体育馆、博物馆等功能场馆服务市民,大批城市主题公园建成投用,城市配套功能不断完善,城市魅力逐步彰显,人们的幸福指数逐渐提高。

随着经济社会的发展,人们对城市的认识不断提高,城市文化和城市品位日益受到广泛关注。对此,我区在打造城市名片、提升城市品位、挖掘城市灵魂上不断努力着。

汉丰湖是开州城市的名片。近年来,区委、区政府大力实施环湖开发建设,将汉丰湖景区与城市“一体化”规划建设结合起来,立足景区打造和城市建设,留住历史人文记忆,彰显“七彩汉丰”的独特风韵,提升城市文化品位。同时,深入开展城区环境综合整治,扎实推进国家文明城区、国家健康城市创建,创建人与城市和谐相处的可持续发展环境,打造山水城相融的滨湖宜居城市。