RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 全民创业 > 内容

金峰镇:走差异化发展路 实现高质量发展

来源:开州日报 作者:郭小勇 发布日期:2018/4/11 15:48:40 阅读次数:次 【字体:

驻村工作队队员和村民栽种栀子花

如何让山多地少的丘陵地区群众持续稳定增收?近年来,金峰镇结合本地实际,统筹考虑全区、全国产业发展现状,经过不断努力,探索出一条差异化发展的路子。 

大义村

独辟蹊径种药材 栀子花成幸福花

进入春季,金峰镇大义村到处是村民栽种药用栀子花的忙碌景象。漫山遍野的栀子花在春风和阳光的沐浴下吐出嫩叶,将大地妆点得青翠无比。

今年,大义村新栽药用栀子花300余亩,全村种植面积超过900亩,栀子花成为该村的主导产业。

大义村发展什么产业好?金峰镇农业服务中心主任杨健告诉记者,当初该村想过发展柑橘、李子等产业,但通过多方考察发现,全区的柑橘、李子均已达到10万亩以上,如果跟风发展柑橘、李子,根本不可能与已形成规模的镇村相抗衡,所以最终决定另辟蹊径在全村发展药用栀子花。

2012年,大义村引进业主在撂荒地上规模种植药用栀子花300亩,村民除每年每亩能得到150—200元不等的土地租金外,还可优先在基地务工,每天挣取60元到80元的工钱。

同时,金峰镇还将10万元扶贫专项资金入股到药用栀子花基地,让基地每年拿出利润的10%作为村集体资金,帮助特殊贫困户脱贫和防止贫困户返贫。

近年来,随着中医药事业发展步伐加快,包括药用栀子花在内的各种中药材销量大增,价格也不断攀升。2017年,大义村300亩栀子花采收栀子50吨左右,产值在七八十万元左右。

一个产业,三份收入,让老百姓收获了真金白银,大家的生活一天天好起来。尝到甜头的大义村村民并没有就此止步,去年和今年,他们又陆续发展药用栀子花600亩,全村栀子花种植规模达到900亩,栀子花成为村民的“幸福花”。 

青橙村

荒土地变金土地 花椒树变摇钱树

与大义村隔山相望的青橙村又是另一番景象。这里一棵棵花椒树长出嫩叶,身处其中,花椒树发出的淡淡香味扑面而来。

“发展产业不能盲目跟风,要结合本地实际,充分考虑市场需求。”前几年,金峰镇青橙村在多方考察和市场调研的基础上,引进当地成功人士在村里流转土地种植花椒。

随着时间的推移,青橙村的花椒种植面积越来越大,目前已经超过1000亩。由于这里的花椒质量好,在市场上很受欢迎,不仅让老板有钱赚,也让村民致了富。

以前,青橙村由于地理条件不好,耕作条件差,村里的年轻人只得外出打工,留在家里的老人无力耕种,久而久之,土地长满杂草成了撂荒地。

自从地里种上花椒树后,村民的生活有了盼头,因为开荒、种苗、除草、施肥……每一样都需要大量人手,他们有了在家门口打工挣钱的机会。

“我负责管理村里的花椒树,每年固定工资有1.5万元,比过去种几年的庄稼都要强。”64岁的徐万学对记者说,他和妻子在基地打工,每年收入超过两万元。

在青橙村,像徐万学一样因花椒改变生活的村民还有很多。据了解,该村1000多亩花椒的种植土地从当地200多户村民手中流转而来,这些村民每年仅土地租金一项户均就有1000多元收入,而公司每年用于支付村民务工收入金额有一二十万元,荒土地成了“金土地”,花椒树变成了“摇钱树”。

“走差异化发展的路子,结合各村实际做到一村一品,是我们践行高质量发展的积极探索。”杨健说,他们还将按照大义村、青橙村的模式,在其它村发展适合本地生长又有市场前景的产业,让更多村走上高质量发展的致富之路。