RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 全民创业 > 内容

赵家街道茶竹村:果林里唱响脱贫曲 穷山沟有了俏模样

来源:开州日报 作者:李行行 发布日期:2018/4/8 20:44:04 阅读次数:次 【字体:

茶竹村新貌

茶竹村驻村工作队查看柑橘苗栽植情况

茶竹村硬化的乡村公路

本报记者 李行行 文/图

“茶林里飞出一对金凤凰,茶山的阿妹俏模样……”

走进赵家街道茶竹村,记者不禁想起这首欢快的《茶山情歌》。宽敞的水泥路通到每家每户,村民房前屋后干净整洁,山坡上的柑橘树、李子树等在春阳沐浴下抽芽、开花……

近年来,茶竹村村民在驻村工作队、村支“两委”的引领下,让这个山沟沟里的深度贫困村有了“俏模样”。 

道路通达

“要想富,先修路。”、在乡村大地上,蜿蜒的道路像树根一样,为乡村汲取和输送“营养”。路难行,民难富,要想斩断穷根,就得先把路修好。

“我们通过深入调研,与村民多次探讨,大家最迫切的希望是完善基础设施建设,而道路交通是一个关键问题。”村支书周世成说,村里道路不方便,物资运不进来,农产品也卖不出去,生产生活受到严重制约。

“待在农村不挣钱、没出息,想改变家里的经济条件,村民要么读书考学,要么外出打工。”6组村民蒋青国说。过去,村民似乎只有这两条途径摆脱贫困,冲破大山的重围。

“但现在不一样了,很多人回来搞种养殖、办农家乐。”村民魏昌高自豪地说,农村的土地依然是肥沃的、滋养人的,“路变好了,山好水好,村里又热闹了。”

如今,水泥路通到每家每户,出行再也不是“两脚泥”“一身灰”。

2017年,村里扩建村级道路3公里,硬化4公里,新修人行便道9公里,整治泥结石公路17.9公里……多年来,该村通过主动争取补助资金和群众自筹资金,加大力度搞好道路建设,解决村民出行难题,拓宽了村民的致富路。 

产业壮大

路修好了,村里产业发展提档加速。

茶竹村3组48岁贫困户李大雪,在外打工十余年,家里有1个大学生,母亲瘫痪多年。今年,他对家里近200棵柑橘树进行了更换:“原来种植的柑橘品种产量不高,我主动嫁接了村里发展得好的W·默科特。”

4组贫困户胡承高夫妻年近七旬,身患疾病,两个女儿出嫁,家中缺乏劳动力,栽植柑橘树100余棵,养猪3头。胡承高说:“我家劳力不行,不能种水稻,村里就引导我家改种柑橘。”

记者从驻村工作队日志上看到,近几日,帮扶干部深入各村组核查柑橘树苗的分发和栽植情况,当地村民种植柑橘的热情高涨,种植面积也大幅增加。据了解,该村目前已发展柑橘产业600余亩。

另外,村里还发展了一项整村脱贫产业——土李子,2015年开始实施,共有800余亩,覆盖8个村组。

2017年,该村成立水果专业合作社,对相关产业进行统一规划、统一管理、统一销售、统一分红。将成块成片30亩以上的种植户分为10个作业小组,各作业组长牵头管理,加强组织保障,加大产业管护投入力度。

“有了稳定产业,村民脱贫致富的信心更足了!”驻村工作队队长伍玉刚说,贫困户以土地入股当股东,还可在合作社干活挣钱,一举两得。 

干群和谐

“到家里来歇会儿,坐下来喝口水!”村民胡值翠在地坝里喊道。

“不客气,我们还有点事,忙完再来耍。”帮扶干部王珊笑着回答。每到一个村组,都会遇到村民热情地邀请他们,拿出糖果、茶水等招待。中午在村里做饭或晚上值班,周边村民便会送来蔬菜、猪肉等。

驻村干部、村支“两委”为村民办实事、解难事是有目共睹的,村民们都看在眼里、记在心上。

2017年,村里实施三批次饮水管网架设,新建水池21口,安装管道6218米,家家户户吃上干净自来水;搬迁建房9户43人,危房改造36户78人,村民住房安全有了保障;农村医保参合率达98%,签约家庭医生,村民看病就医不再愁……

“我去年打工腿受伤了,在外面报销不了,是帮扶干部通过扶贫保险解决了5000元,减轻了我家的负担。”5组贫困户李世美感激地说,公公婆婆年老体弱,村干部也经常到家里看望、慰问。

据了解,该村通过对全村781户逐户走访、“地毯式”摸排等,确保扶贫对象精准,切实做到“扶真贫”;加强政策宣传引导,通过“四议两公开”、实干“真扶贫”等一系列举措赢得民心,干群关系和谐,逐步消除了贫困户“等、靠、要、攀比”思想……