RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 全民创业 > 内容

南雅镇南雅村田帮奎:自力更生脱贫 外出创业致富

来源:开州日报 作者:余清英 发布日期:2018/3/7 14:08:54 阅读次数:次 【字体:

农历正月十三,脱贫户田帮奎一家开车到南京,目的是找个店铺,开饭馆,创业当老板。全家希望2018年能抱财归家!

田帮奎今年47岁,是南雅镇南雅村7组村民,由于夫妇俩无技术,靠种植传统农作物维持生计,家里有两个孩子读书,经济拮据。2016年,南雅村村支“两委”通过调查摸底,将他家纳入建卡贫困户。

“当贫困户不光彩,我们得想办法挣钱,改变家里的现状。”田帮奎待儿子上大二时,带着妻子投奔了在南京开餐馆的亲友,在餐馆里他学习配菜,妻子当服务员。

初次打工,做啥事都上不了手,两人工资加起来不到3000元,但还是比在家干农活强。一年下来,除去孩子的学杂费和各项开支,还剩近万元。

“总是做配菜的活儿,工资提不上去,要学技术才行。”田帮奎向老板提议,在餐馆学做墩子的活路。他每天忙得腰酸背痛,打烊后还端起炒锅弄几个菜给服务员当夜宵。

田帮奎在厨房工作,把刀工练好后,开始学习炒菜,厨师有事没来,他便斗胆上灶,炒出的菜得到食客赞扬,增强了他的信心。期间,田帮奎的工资也逐步上涨。

“亲友为我提供了平台,我就得找机会学习,掌握了技术才能多挣钱,摘掉‘贫困帽’更容易。”田帮奎与妻子勤劳肯干,诚实守信,在餐馆里独当一面,两人工资加起来达到6000元。

2017年底,田帮奎的儿子大学毕业,在杭州找到工作,全家实现了脱贫致富。夫妇俩挣钱买了一辆小轿车,开回家心里美滋滋的。

这个春节,是田帮奎过得最舒心的一年,家里办团年饭招待亲朋好友时,他特意做了南京的特产盐水鸭,让亲友大饱口福,对他刮目相看。

田帮奎选定农历正月十三好日子出门,全家人从南雅开车出发。做得一手好菜的他与妻子商量,到南京找个小点的店铺经营餐馆,妻子切菜、配菜,再请个小工打杂。

 

    “只要有一双勤劳的手,有一颗积极向上的心,抓住机会挣钱,日子就会越过越红火。”田帮奎说。