RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 全民创业 > 内容

外出创业者返乡路上说变化——城乡处处换新颜 大美开州令人赞

来源:开州日报  作者:何仁勇 发布日期:2018/2/13 17:16:01 阅读次数:次 【字体:

 

“我每年都回开州,每年都看到新变化!”近日,从新疆回来的外出创业者曾时强一踏上开州的土地,就感慨万千地告诉妻子。

一座座高楼拔地而起、鳞次栉比,一条条街道宽阔平坦、流光溢彩,一片片绿地苍翠欲滴、绿意盎然……看着眼前的一幕幕,曾时强忍不住拿出手机,不停地拍摄起来。他要把开州的新变化记录下来,作为永久的记忆。

北部新区方兴未艾

“开州的发展势头这么好,我想回家投资,你陪我走一走,如何?”曾时强向记者提出邀请。

曾时强是白桥镇人,20多年来一直在新疆打拼,闯出了自己的一份事业,当上了一家大型砖厂的老板。“独在异乡为异客。”他非常思念自己的家乡,当看到家乡的新发展、新变化后,便萌发了返乡创业的念头。

对于曾时强的邀请,记者爽快地答应了。在一个阳光灿烂的日子,记者带着他首先来到北部新区。

驱车从城区出发,几分钟不到,我们就来到了正在如火如荼建设之中的北部新区。花椒园双层大桥主体工程已经完工,寨子坪大桥、邹家山隧道、帽壳顶隧道等控制性工程进展迅速。输水管网、寨子坪路网、生活物流园道路、大型综合停车场等配套设施正在加紧建设之中。丰太、大丘路网初具规模,沿湖路段主干道绿化及市政照明设施已基本安装到位。金科集团、开州亿丰国际商贸城等已相继入驻,更让这片土地呈现出蓬勃生机……

“不虚此行啊!”曾时强告诉记者,从北部新区建设来看,开州未来的发展潜力无限。

城市功能日益完善

开州中学、开州剧院、开州体育场、市民广场、开州图书馆、开州文化馆、新世纪百货开州商都、新华书店、开州博物馆、开州规划馆、金科大酒店……沿着开州大道和滨湖路驱车前行,一座座标志性建筑迎面而来,让曾时强整体性地感受到了家乡近年来所发生的巨变。

其实,每一天、每一刻,开州都在变化。

“没想到我们开州也有金科大酒店了!”在金科大酒店外,曾时强高兴地说。他是一个企业家,深知酒店对于投资创业的重要性。“以前开州没有什么像样的酒店,现在品牌酒店就建在家门口,客户满意,生意就好做了。”曾时强三句话不离本行。

“我们不光是多了一个金科大酒店。”记者向曾时强介绍,与金科大酒店毗邻的,是投资2亿多元修建的人文景观开州举子园,站在文峰塔上登高望远,可以尽揽开州城区和汉丰湖美景。在金科大酒店不远处,是汉丰湖国家湿地公园和国家级水利风景区水位调节坝风雨廊桥,“你们谈完生意后,还能散步欣赏美景,岂不更好?”

“对!看来我一定要回家创业。”曾时强信心满满地说。

乡村处处焕然一新

曾时强已经在开州城区购买房子,但回到家乡,总得回老家看看吧?曾时强又邀请记者陪他回白桥镇走一趟。

“没想到农村的变化也很大!”一路上,曾时强看着宽敞整洁的乡村道路、漂亮大气的农民新居、绿树成荫的村居环境、生机盎然的产业基地,又情不自禁地拿出了手机。

来到白桥镇,让人“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡村美景就在眼前。曾时强走下车,随意走了几步。村里每隔一段距离就摆放着一个垃圾桶,门前屋后干净清爽,地上看不到垃圾,让人眼前一亮。

春节将近,农村的年味儿更浓了。几乎家家户户的屋檐下、晾衣杆上都挂着沉甸甸的香肠、腊肉等年货,让人直观地感受到日子的富足、充实。

“家家用上自来水了!”“硬化道路通到家门口了!”“刚刚搬进美丽乡村了!”“家门口就可以打工挣钱了!”……曾时强走亲访友中,看到的是一张张开心的笑脸、听到的是一声声自信的回答。

“如今开州发展得这么好,我得赶快返乡创业,才对得起这方水土的养育之恩啊。”告别时,曾时强紧紧握住记者的手,深有感触地说。