RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 投资开州 > 办事指南 > 内容

重庆开州浦里工业新区管理委员会主要职责和内设机构

来源:开州浦里工业新区网站 作者: 发布日期:2018/2/13 15:13:58 阅读次数:次 【字体:

根据《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅关于印发〈重庆市开州区党政机构设置方案〉的通知》(渝委办〔2016〕85号)和《中共重庆市开州区委重庆市开州区人民政府关于重庆市开州区党政机构设置的实施意见》(开州委发〔2016〕12号)精神,设立重庆开州浦里工业新区管理委员会,挂重庆开州工业园区管理委员会牌子,为区政府派出机构。中共重庆市开州区委浦里工业新区工作委员会履行区委规定的职责,与重庆开州浦里工业新区管理委员会(重庆开州工业园区管理委员会)合署办公。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家有关法律、法规和方针政策,执行区政府有关决定、命令和指示;拟订并发布浦里工业新区的规章制度和重大政策。

(二)负责编制浦里工业新区总体规划、控制性详细规划及专项规划,经批准后组织实施;负责浦里工业新区建设规划和建设项目选址定点;统一规划、建设和管理浦里工业新区内基础设施和公共设施。

(三)负责牵头全区招商引资工作,研究制定招商引资优惠政策并负责监督实施;承担浦里工业新区招商引资工作;负责制定和实施浦里工业新区产业发展规划;按规定权限审批或审核进入工业新区的投资项目、科技开发项目。

(四)负责浦里工业新区国民经济的统计、考核和效果评价等工作。

(五)负责浦里工业新区财政预算、财政收支管理、投融资和国有资产管理。

(六)承担浦里工业新区内征地拆迁安置、环境保护和创造良好投资环境的责任;负责浦里工业新区入驻企业和施工项目安全生产工作;负责浦里工业新区的法制工作。

(七)负责协调有关部门设在浦里工业新区的派出机构或分支机构的工作。

(八)承办区政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,重庆开州浦里工业新区管理委员会(重庆开州工业园区管理委员会)设6个内设机构:

(一)党政办公室。

负责文电、信息、会务、印章、档案、后勤等机关日常运转工作;负责政务值班、公务接待等工作;负责综合协调和重大事项的督查督办;负责党的建设、精神文明、党风廉政建设工作;负责机构编制和干部人事工作。

(二)财务局。

负责工业新区中长期财政计划编制,年度预(决)算编审、预算执行、预算管理,管理和监督工业新区财政支出;负责组织和协调园区财政收入;负责所属单位财务工作的监督、检查和指导;配合做好上级以及财税、审计等部门的监督检查工作;负责国有资产管理;负责财务监督审核(内审)等工作。

(三)经济发展局。

负责编制工业新区国民经济和社会发展战略、中长期发展规划、年度发展计划以及国民经济发展的趋势分析;组织编制和实施工业新区产业发展规划;负责工业新区统计工作;牵头研究制定开州区招商引资优惠政策;统筹协调浦里工业新区招商引资工作;负责工业新区政府主导类项目的申报和转报重大建设项目;负责企业投资项目的核准和备案;负责工业新区项目资金申报、审核、管理工作;负责工业新区招商项目的服务和管理工作,牵头负责入驻工业新区企业投产后的服务和管理工作;负责工业新区科技管理、知识产权保护与科技产业孵化工作。

(四)建设管理局。

组织编制工业新区总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划及专项规划;工业新区入驻企业和基础设施项目的选址、审批等工作;工业新区建设项目设计审查、招标投标、施工质量、施工安全、施工许可、工程进度监管和工程综合验收及建设执法等建设工程管理工作;负责工业新区国土资源的开发、整治、管理、地质灾害防治工作;负责协调有关部门搞好工业新区征地拆迁、补偿安置、土地使用、土地出让等工作。

(五)安全监管局(信访办公室)。

负责制定工业新区安全生产规划;负责工业新区内非煤矿山、建筑施工、危化品、道路交通、消防、地质灾害、特种设备和工矿商贸安全的日常监管工作,受委托承担工业新区内安全生产行政执法工作;负责信访稳定和应急管理等工作,组织指挥和协调安全生产应急救援和演练工作;负责监督检查工业新区新建、改建、扩建工程项目安全设施与主体工程“三同时”落实情况;协调、配合工业新区综合执法管理和征地、拆迁、安置矛盾纠纷的调处等工作。

(六)环境保护局。

编制、实施工业新区环境保护规划和年度计划;负责工业新区化学品环境管理工作;组织实施工业新区排污申报、建筑工程排污收费;负责组织实施建设项目环境影响评价制度和环境保护“三同时”制度;按权限负责工业新区内建设项目的环保审批,并承担日常监督管理工作;受委托组织开展工业新区环境保护行政执法工作,组织对环境违法案件、环境污染事故、生态破坏事件、环境污染纠纷的调查处理工作;建立健全突发环境事件应急预警机制。