RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 开州旅游 > 旅游线路 > 内容

[开州发现]开州区发现神秘摩崖石刻群

来源:开州日报 作者:曾宇 发布日期:2018/11/19 20:39:48 阅读次数:次 【字体:

我区发现神秘摩崖石刻群

距今已有258年规模宏大令人震撼

观音岩摩崖石刻群

古色古香的建筑

被列入文物保护单位

赵家街道宁定村4组位于开州与云阳的交界处,山地纵横。这里有我区数量最多、内容最为丰富的摩崖造像石刻群——观音岩摩崖造像。近日,记者来到赵家街道宁定村,对该处观音岩摩崖石刻群进行探秘。 

站在宁定村的一处土坡上,记者看到,刚修缮一新的中式建筑在清晨的薄雾中若隐若现,曾经的露天景观台已变成了厅堂,古色古香的砖木结构,看起来工整大气。 

摩崖石刻分布在一面自然岩石上,石刻长10余米,高约8米,面积近100平方米,主要有释迦牟尼佛、普贤菩萨、文殊菩萨、迦叶、罗汉等数十尊造像,大小不一,形态各异,有的双手叠放于腹前闭目诵经,有的手持各种器物交头接耳…… 

据考证,这些石刻为清代乾隆25年修建,距今已有258年,虽历经多年风雨侵蚀,但大部分石刻雕像仍栩栩如生,让人叹为观止。 

早在1989年,开县人民政府就将该处观音岩摩崖造像石刻纳入县级文物保护单位。2017年,我区开展文物保护工作,在原来的基础上对房屋进行加固,并修缮了房顶,以更好地保护文化遗产。 

摩崖造像石刻群与山岩并存的历史遗迹,凝结着开州先贤的无穷智慧,留给后人是可触摸的人文脉络,为开州增添了意蕴深远的人文色彩。 

前往路线:开州城区—万开高速—赵家街道—宁定村4组—观音岩摩崖石刻。距城区30公里,车程约45分钟。