RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 开州旅游 > 旅游动态 > 内容

生态环境改善大量候鸟来开过冬 汉丰湖成候鸟栖息天堂

来源:开州日报 作者:郭小勇 黄亚洲 发布日期:2017/12/25 15:40:55 阅读次数:次 【字体:

汉丰湖的候鸟

本报记者 郭小勇 /文 通讯员 黄亚洲 /图

进入冬季,美丽的汉丰湖国家湿地公园不仅吸引了大量游客,也让成千上万的候鸟爱上了这里。每天,各种大小不一、颜色各异的候鸟或在水中追逐觅食,或在水里嬉戏打闹,或发出各种鸟鸣,或扑打着翅膀贴水而飞……汉丰湖国家湿地公园宛如一个候鸟“天堂”。

首次发现青头潜鸭

你们看那只是什么鸟,它跟周围的鸟长得有些不一样,我以前从没有见过。”12月17日,我区鸟类监测人员在对浦里河(赵家段)开展水鸟调查时,发 现一只奇特候鸟在中华秋沙鸭队伍中。

那是一只青头潜鸭,真想不到它也来我们这里了!”通过手机上网对比图片,当监测人员认出这个陌生“客人”是青头潜鸭时,都感到既兴奋又惊讶。

据了解,青头潜鸭是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。雄鸟的头和颈为黑色,并具有绿色光泽,眼白色,上体黑褐色,下背和两肩杂以褐色虫蠹状斑,腹部白色,与胸部栗色截然分开,下腹杂有褐斑;雌鸟的体羽为纯褐色。

据介绍,青头潜鸭很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。它主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。繁殖期雄鸭协助雌鸭选择营巢地点,在地面刨出浅坑或集一堆苇草筑巢,雌雄共同参与雏鸟养育。它们多选择在沿海或较大湖泊越冬。

令监测人员惊讶的是,全球仅存不到500只的极危鸟类青头潜鸭首次在我区出现。

青头潜鸭被《世界自然保护联盟》评定为极危物种。本次记录到的青头潜鸭,是我区首次记录,也是重庆市历史上的第二次记录。上一次是2016年,在 重庆主城区发现1只。”监测人员告诉记者,我区汉丰湖国家湿地公园能发现青头潜鸭的身影,充分说明汉丰湖国家湿地公园的环境好、食物链条完整,让各种珍稀候鸟把这里当成了理想的越冬之地。 

4000只候鸟汉丰湖安家

在此次调查中,鸟类监测人员除了发现青头潜鸭外,还发现了6只中华秋沙鸭、6只短嘴豆雁和1只海鸥。中华秋沙鸭属于国家Ⅰ级保护鸟类,被《世界自然 保护联盟》评定为濒危物种(根据2016年同步调查数据显示,全球不足4000只,中国境内仅存1000余只),2014年汉丰湖曾记录到3只中华秋沙 鸭,本次是汉丰湖第二次记录到这种珍稀候鸟;短嘴豆雁属于大型雁鸭类候鸟,体重可达3公斤,体长80厘米,重庆境内少见,本次也是我区首次记录到这种珍稀雁类;海鸥属于中型鸥类,多分布于沿海区域,汉丰湖常见的鸥类为红嘴鸥,是小型鸥类,本次记录到的海鸥不仅是我区首次发现,也是重庆市的鸟类监测新纪录。

除了这些珍稀鸟类外,汉丰湖国家湿地公园还有数量众多的其它候鸟。”监测人员告诉记者,他们这次共发现了近20种约4000只候鸟在汉丰湖国家湿 地公园越冬。

目前正是观鸟的最佳时机,4000多只候鸟分布在汉丰湖国家湿地公园宽阔的水域,它们或在浅滩湿地觅食,或在湖光山色间飞翔,成为冬日汉丰湖一道靓 丽的风景线,吸引了不少摄影爱好者和市民拍照观鸟。

每年这个时候我都会来拍候鸟,今年的候鸟明显比以前增多了。”正在汉丰湖国家湿地公园拍照的刘康告诉记者,他对拍摄候鸟有着很深的感触。前些年,来汉丰湖国家湿地公园的候鸟较少,他为了能拍到一张照片要等很长时间,要跑很多地方。而现在汉丰湖国家湿地公园随处都能见到候鸟,不但数量越来越多,种类 也原来越多。

今天天气好,我专门带着家人来观鸟台看水鸟。”市民王福祥告诉记者,这么多水鸟来开州过冬,鸟儿和汉丰湖国家湿地公园构成了一幅和谐美丽的画卷,让他和家人看得很过瘾,他用手机拍了很多照片发在朋友圈里,大家都说有机会一定要来看一看。 

新闻链接

候鸟选择汉丰湖国家湿地公园的“奥秘”

候鸟越冬之处必是生态环境好的地方,汉丰湖国家湿地公园也不列外。

据了解,三峡大坝工程完工后江水回流,开州出现了12.08万亩湿地,其中汉丰湖国家湿地公园湿地面积就有1.96万亩。湿地治理是一个世界级难题,如果保护好了这片湿地,这里就是水清岸绿的美丽画卷,如果保护不好这片湿地,这里就将成为臭气熏天的烂水沟。是保护还是放弃,我区毫不犹豫地选择了前 者。

为了保护好湿地,区政府专门成立了湿地管理部门,联动多部门单位探索湿地保护办法,采取了“退耕还林、池塘蓄水、工程造林”等措施,加大湿地保护力 度。付出终有回报,目前汉丰湖国家湿地公园的生态环境得到很好地保护和修复。