RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 开州旅游 > 开州特产 > 内容

【开州工匠】田仕艳:打造豆干品牌畅销全国

来源:开州日报 作者:李泉 发布日期:2018/5/18 15:51:20 阅读次数:次 【字体:

田仕艳(右)向顾客介绍紫水豆制品

紫水豆干

紫水豆棒

本报记者 李泉 文/图 

浸泡黄豆、打浆、烧浆、滤渣、蹲脑、压榨……田仕艳将制作豆干的每一道工序都熟记于心,做到精益求精。 

2004年,田仕艳偶然品尝到开州土特产紫水豆干,从此对这个味道念念不忘。后来,她毅然放弃高薪,返乡创业开发紫水豆制品。如今,她拥有现代化厂房、多家销售店,把开州土特产卖到全国各地。 

勤学苦练制作工艺 

今年33岁的田仕艳是温泉镇中心街人,从小聪慧好学,深受大家喜欢。大学专科毕业后,她跟着其他同龄人一起加入打工潮,先后到广东、四川等地打工,主要从事箱包管理工作。 

“2004年,我在紫水乡品尝到当地人制作的紫水豆干,口感鲜香,细腻密实,我至今还记得那个味道。”田仕艳说,后来在外打工期间,她时常想起紫水豆干,经常托朋友从老家邮寄。 

后来,田仕艳回到开州,向紫水乡当地一些老师傅学习传统的豆干制作工艺。“制作豆干看起来简单,实际上有10余道工序。”田仕艳说,原料就是生长在田坎上的黄豆,冬天,用山泉水浸泡黄豆,一般从晚上8点浸泡到第二天上午8点;夏天,黄豆要浸泡6个小时左右。黄豆浸泡后就用石磨打浆,经过烧浆、滤渣、蹲脑、压榨等工序,最后卤制几次,这样制作出来的豆干味道才鲜美可口。 

“学习制作的过程很辛苦,每一道工序都不能马虎,否则会影响到味道和品质。”田仕艳说,经过数周的学习,她终于掌握了豆干的制作工艺。 

放弃高薪返乡创业 

“那时,广东和成都几家箱包生产厂都给出高薪诚邀我加盟,但我最终选择回到家乡。” 

田仕艳经过深思熟虑,认为紫水豆干可以开发出来,作为开州的一种美食进行深度打造。 

“仅靠传统的制作工艺,还不能做大盘强紫水豆干。”田仕艳说,任何产品都需要创新,如果不推陈出新,就会被淘汰。 

2014年,田仕艳与人合伙在紫水乡成立重庆紫水豆制品有限公司,田仕艳任董事长。公司生产车间占地面积近4亩,初次投资超过300万元。如今,公司投资总额超过1000万元,城区销售店达5家,生产和销售解决近100人就业。 

2015年,紫水豆干获得重庆市非物质文化遗产保护项目。后来多次参加区内外各种美食节和土特产展览。 

开发新品拓展市场 

紫水豆干,以原产地位于紫水乡而得名。因其质地细腻密实、口感鲜香且富有韧劲而享誉一方。紫水豆干的独特品质,得益于紫水乡天然山泉水、本地优质田坎豆和传统手工艺,三者缺一不可。 

“思路决定出路,品质决定命运。”田仕艳说,传统工艺成本较高,而且产量跟不上。为此,她多次到外地考察,为公司添置高科技生产设备,在充分利用传统工艺的基础上,实现更快更好地生产。比如,打浆 

这道工序,以前靠人工,现在通过机械设备转动石磨,节省了人力,提高了效率。 

创新是一个企业的灵魂,是企业生存之根本。田仕艳带领公司员工走科技之路,加大产品研发力度。 

“我们结合地理环境、气温等特点,开发了豆干、薄皮干、香干、素鸡、豆腐等30多个品种的产品。”田仕艳说,通过开发新产品,给传统紫水豆干注入了新的活力,这些产品包装精美,味道醇香,物美价廉,深受市民喜爱。如今,经过高科技改良后,每天生产需要原料黄豆1—2吨,紫水豆制品市场前景十分广阔。 

目前,重庆紫水豆制品有限公司通过土地流转,黄豆种植基地面积达2000亩左右,为紫水豆干提供了充足原料。 

实现线上线下销售 

“紫水豆干于2014年9月正式通过国家食品安全认证。”田仕艳说,区委、区政府高度重视,加大对紫水豆干的支持力度,在区内外各种美食节上,紫水豆干作为开州极具地方特色的产品,深受大家喜爱。 

“开州城区的超市、校园、菜市场等地都在销售紫水豆干。” 

田仕艳说,目前,紫水豆干还销往重庆主城,并通过微商、电商平台实现线上线下销售。 

“我的愿望就是把开州土特产紫水豆干卖到全国各地,让更多人品尝美味。”田仕艳说,她力争在重庆所有区县都建立销售网点,打响开州品牌。