RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 开州旅游 > 开州特产 > 内容

开州味道 紫水豆腐

来源:开州日报 作者:向萍 发布日期:2017/8/22 11:13:11 阅读次数:次 【字体:

紫水豆腐是开州本土特色食品,以当地盛产的优质黄豆为原料,引鲤鱼塘水源地的山泉水浸泡黄豆并将其打磨成浆,经铁锅煮浆、传统盐卤点浆后将其压制成形,这样生产出来的豆腐质地细密、净白柔嫩、口感细腻,深受消费者喜爱,在周边区县享有一定的知名度和美誉度。

传统紫水豆腐制作包括选豆、泡豆、磨浆、除渣、煮浆、点卤、定形等十多道工序,先将黄豆中的杂质和坏豆去除后,放入山泉水中充分浸泡6个小时以上,再将泡好的豆子和泉水研磨成浆,用洁净的棉布口袋滤掉豆渣后倒入老铁锅煮制,豆浆煮熟之时点以陈年老盐卤,使之结块成豆花状,然后将豆花盛入干净的棉布袋并置于专用容器中,覆以重物压制成型,最后切成均匀块状。紫水豆腐传统制作技艺,还被列入重庆市非物质文化遗产名录。

如今,由于纯手工制作豆腐满足不了市场的需求,紫水豆腐融入了现代机械化操作,大大提高了生产效率。在单一生产豆腐的基础上,还开发制作了十多种豆制品,得到了QS认证,并注册了“紫水乡”“紫水豆干”等商标,不断做大做强。