RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 开州旅游 > 红色旅游 > 内容

又一批刘帅珍贵文物“回家”由刘帅子女捐赠共计37件(套)

来源:开州日报 作者:李行行 发布日期:2017/8/14 8:41:49 阅读次数:次 【字体:

今年6月,一批有关刘帅的珍贵文物,由开州区刘帅文物接受工作组日夜兼程护送,从北京安全抵达刘伯承同志纪念馆文物库房。

这批文物由刘帅子女捐赠,共计37件(套),主要包含元帅服、刘帅用过的部分枪支、望远镜、刘帅各类勋章和任命证书及部分生活用品等。

这批文物的捐赠体现了刘帅家人对故乡的深情厚谊,也体现出对开州发展的大力支持。

这批珍贵文物“回家”,极大地丰富了刘伯承同志纪念馆的馆藏,同时再一次牵动了家乡人民对刘帅的深切缅怀和崇高敬意。

北京来信

“根据母亲生前交代,我们共同研究决定将家中最后一批有关刘帅的革命纪念物37件(套)捐赠给刘伯承同志纪念馆。”今年5月,一封北京来信放在了区委书记何毅的案头。

寄信的是刘帅长子刘太行将军。在信中,刘帅子女对刘伯承同志纪念馆的建设与发展表示充分肯定,同时希望此次捐赠能够对纪念馆的发展起到推进作用。

据了解,刘帅夫人汪荣华1991年第一次来到开州之后,先后多次将家中珍藏的刘帅文物无偿捐赠给纪念馆。汪老生前还叮嘱子女,以后还要将家中其余的刘帅文物捐赠给家乡。

文物接收

开州区高度重视,成立了刘伯承元帅革命纪念物接受工作领导小组和文物接受工作组。工作组与刘帅家人进行密切联系和沟通,制定了周密、详细的文物接受及护送工作方案。

6月2日,何毅率工作组一行13人抵达北京。

6月3日上午,文物交接工作在北京空军指挥学院招待所昆玉大厦举行,刘帅家人刘太行、刘弥群、刘蒙、刘解先、李玲出席;捐赠仪式由区委常委、区委宣传部部长任显智主持。刘帅长子刘太行将军代表兄妹们讲话,说明了捐赠文物的目的及意义。

何毅致答谢辞:“刘伯承元帅是开州人民的骄傲。他戎马一生,为中国革命、新中国建立和社会主义建设立下了汗马功劳;他淡泊名利,呕心沥血,为人民军队正规化、现代化建设奠定了坚实基础;他严于律己,严谨治家,帅门家风广为流传。他在毕生奋斗中表现出来的坚定的理想信念、崇高的思想品德和优良的工作作风,构成了新时期开州开明开放、开拓开创精神的重要内涵。”

何毅强调:“保护好刘帅文物是我们义不容辞的责任。我们知道,刘帅生前的每一件物品都反映着他生活的点点滴滴,饱含着刘帅后代对刘帅的深切思念之情。感谢刘帅家人作出重要决定,将如此珍贵的纪念物交给我们,我们深感荣幸,更体会到自身责任之艰巨。”

随后,在参与交接人员的见证下,工作人员对捐赠文物进行一一清点、转交。

展现伟人

据了解,自1984年刘伯承同志纪念馆筹建以来,一直重视文物征集工作,为陈列布展及相关活动的开展奠定了坚实基础。此次接受捐赠,文物数量之多、价值之高,是建馆以来文物征集具有里程碑意义的一次活动。

目前,刘伯承同志纪念馆馆藏文物共计4543件(套),珍贵文物200余件(套),其中已经定级的有一级文物10件(套),二级文物37件(套),三级文物112件(套)。

刘伯承同志纪念馆和故居按照自身特点和定位,分设两个固定展览,即“刘伯承生平业绩展”和“刘伯承青少年时期事迹展”,以十分丰富的文物、图片资料等全面展示刘帅伟大、光辉的一生,展示刘帅为中国革命和建设作出的重要贡献。

刘伯承同志纪念馆和故居开放以来,每年前往参观和瞻仰刘帅的游客络绎不绝,已成为开州区一张靓丽的名片。刘帅精神更是激励着169万帅乡儿女奋勇前行,积极为开州经济社会发展贡献力量。

如今,刘伯承同志纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、国家三级博物馆、国家AAAA级旅游景区、全国30条红色旅游精品线路中300个红色旅游经典景区之一、重庆市干部教育现场教育培训基地;刘伯承同志故居为全国第七批重点文物保护单位。